SiS не будет вводить поддержку FSB 800 МГц для чипсета SiS 655

27 мая 2003, вторник 12:46
Стоило нам написать о первых бенчмарках чипсета SiS 648FX, как в Сети появилась информация по поводу планов SiS в области чипсетов для платформы Pentium 4. Несмотря на заявление о планах по выпуску двухканального чипсета SiS 655FX, сделанное ранее, компания уже не желает вводить поддержку 800 МГц шиной для чипсетов серии SiS 655.

Возможно, что такое решение принято в целях разграничения ниш чипсетов SiS 648FX и SiS 655. Первый из них уже доказал, что двухканальный доступ к памяти не является критически важным для увеличения общей производительности системы. Подобным образом мотивировала свое нежелание выпускать двухканальный вариант KT600 компания VIA, так что подход выглядит вполне рациональным. В самом деле, чипсету SiS 655FX наверняка было бы сложно тягаться с двухканальными чипсетами Intel, даже некоторая разница в цене не могла бы компенсировать разницу в оверклокерском потенциале SiS 655FX и i865PE. Исходя из подобных соображений, SiS могла отказаться от планов по выпуску SiS 655FX.

Существует вероятность, что решение воздержаться от перевода SiS 655 на 800 МГц шину было продиктовано юридическими барьерами, поскольку этот двухканальный чипсет мог просто не войти в перечень чипсетов, в отношении которых лицензия на использование 800 МГц шины была приобретена у Intel.

Современная ревизия SiS 655 В0 не только должна обеспечивать легальную поддержку технологии Hyper-Threading, но также, по некоторым слухам, уверенно разгоняться до частоты системной шины 200 МГц. Возможно, что отдельные платы на основе SiS 655 смогут стабильно работать на номинальной частоте системной шины 200 МГц. Память DDR 400 чипсет SiS 655 уверенно поддерживает, поэтому других ограничений для использования процессоров с 800 МГц шиной не существует. В нашей лаборатории плата на основе SiS 655 побывала только однажды, и для непритязательных к разгону пользователей подобные изделия покажутся привлекательными из-за своей низкой цены.

Ближайшим по дате выпуска альтернативным чипсетом SiS с поддержкой 800 МГц шины должен был стать SiS R658, но недавние заявления Intel о снятии с производства чипсетов i850E и i860 сильно подорвали перспективы памяти типа RDRAM. Единственный энтузиаст среди производителей, поддержавший SiS R658 – компания Abit, намерена отказаться от планов по выпуску материнской платы SI7.

Тем не менее, компании Asus и Epox собираются в конце лета представить свои модели материнских плат на основе четырехканального чипсета R659, поддерживающего память PC-4800 и частоту системной шины 800 МГц. Неизвестно, дойдет ли дело до выпуска этих плат в серию, но подобная платформа вряд ли сможет составить заметную конкуренцию чипсетам i875P и i865PE.

Похоже, что SiS пытается найти на рынке платформ для Pentium 4 такую нишу, где продукция Intel не будет составлять ощутимой конкуренции. Эта стратегия выражается не только в отказе от заведомо бесперспективных чипсетов, но и гибкой ценовой политике. Кроме того, фирменные технологии типа HyperStreaming позволяют одноканальным чипсетам достигать хорошего уровня производительности.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают