Видеоассорти: Asus V9950 Ultra/TD и Chaintech Apogee FX61 Turbo

27 мая 2003, вторник 08:36
Обнаружив сегодня утром несколько новостей об анонсах различных видеокарт семейства GeForce FX, я решил объединить их в одной заметке, поскольку для персональных сообщений объем информации был невелик – доминировала визуальная информация в виде фотографий видеокарт.

Прежде всего хотелось бы поделиться изображением видеокарты Asus V9950 Ultra/TD, являющей собой одну их флагманских моделей видеокарт этой компании на базе видеочипа GeForce FX 5900 Ultra. Согласно хорошей традиции, Asus предложила оригинальное решение для конструкции охлаждения, которое вписывается в "фирменный" дизайн видеоплат:

Технические характеристики видеокарты не сообщаются, но эталонные частоты для этого класса решений составляют 450/850 МГц, объем памяти 256 Мб. Кстати, видеоплата Asus V9950/TD со 128 Мб памяти должна иметь идентичный дизайн. Как уже сообщалось, новые видеоплаты будут комплектоваться утилитой GameFace, позволяющей организовывать видеоконференции в игровом окружении. Цена решений пока не сообщается, поставки должны начаться в июне.

Еще один производитель оригинальных решений в области графических плат на этой неделе заявил о своих продуктах. Компания Chaintech провела презентацию видеокарты Apogee FX61 Turbo, являющую собой "продвинутый" вариант GeForce FX 5600.

Когда в Сети только начали появляться анонсы видеокарт на основе чипов NV31 и NV34, сразу стало ясно, что наибольшее число проявлений "свободы технического творчества" со стороны производителей будет присутствовать именно в этой категории продуктов. Теперь же практика вносит свои коррективы: самое большое число "перегибов" и "извращений" в области дизайна и технических характеристик наблюдается как раз среди видеокарт GeForce FX 5600 и GeForce FX 5200, а не вариантов с суффиксами "Ultra".

Примеров явных излишеств или чрезмерных обрезаний среди видеоплат GeForce FX 5600 более чем предостаточно. Вспомните хотя бы видеоплаты с 256 Мб памяти или 64-битной шиной памяти. В плане дизайна печатных плат производители также не стесняют себя соблюдением каких-то определенных требований – проектируются совершенно разные платы. Возможно, что свобода выбора и является благом для покупателя, но одно дело, когда выбирать приходится из потенциально хороших продуктов, и совсем другое, когда "из двух зол меньшее". Впрочем, с одним из представителей "многонациональной семьи" GeForce FX 5600 недавно знакомил вас мой коллега.

Собственно, очернять семейство GeForce FX 5600 не входит в мои планы – для этого существует тестовая лаборатория :). Просто сегодня мы имеем возможность рассмотреть оригинальную видеокарту производства Chaintech. Оригинальность ее проявляется не только в необычной внешности, отчасти заимствованной у менее удачного варианта на основе GeForce FX 5800 Ultra, но и в нестандартном дизайне и частотах.

В качестве преимущество своего продукта Chaintech указывает восьмислойный дизайн с памятью типа BGA, в то время как эталонные платы обычно используют шестислойный дизайн с памятью типа TSOP:

Кстати, память общим объемом 256 Мб работает на частоте 700 МГц DDR, более типичной для версии Ultra. Для GeForce FX 5600 обычно устанавливается номинальная частота 550 МГц DDR. Частота чипа составляет 325 МГц, поэтому суффикс "Turbo" в названии модели к чипу никакого отношения не имеет.

Фирменная технология "газотурбинного охлаждения" позволяет достигать рабочих температур 38,6 градусов Цельсия для чипа и 32,3 градусов Цельсия для оборотной стороны печатной платы. Заметим, что для противопоставления используются температуры "видеокарты, очень похожей на Asus V9560/TD" (56,4 градуса для чипа и 47,8 градуса для обратной стороны печатной платы), а также эталонного решения (48,5 и 45 градусов соответственно). Что-то мне подсказывает, что решению Chaintech противопоставлялись более горячие GeForce FX 5600 Ultra. По крайней мере, внешность эталонной платы указывает на это :).

Самое забавное, что среди традиционно богатой комплектации видеоплат серии Apogee, кроме всяческих переходников (в том числе и ViVo-адаптера), имеется специальная кисточка для обмахивания пыли! Трогательная забота о чистоте "жаберных щелей" видеокарты, ничего не скажешь :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают