Pentium 4 2.4C разогнан до 3,9 ГГц c тихим воздушным охлаждением!

26 мая 2003, понедельник 18:39
Закончив в воскресенье написание подробного "дайджеста экстремального разгона", на главных ролях в котором фигурировали процессоры Pentium 4 степпинга D1 и поддерживающие их материнские платы, я никак не рассчитывал вернуться к этой теме так скоро, да еще и по столь необычному поводу. Дело в том, что в недрах форума Hard OCP появились сообщения, заявляющие о разгоне процессора Pentium 4 2.4С до тактовых частот 3,7-3,9 ГГц с использованием воздушного охлаждения!

Ранее было принято считать, в том числе и среди сотрудников нашего сайта, что превышение частотного предела в 3,5-3,6 ГГц этими процессорами с воздушным охлаждением невозможно. Понятно, что воздушное охлаждение может быть разным - вспомните хотя бы скандально известный кулер FX Flow, но вся необычность ситуации заключается в том, что один финский оверклокер разогнал свой процессор до частоты 3,9 ГГц при использовании медного кулера Zalman CNPS-7000CU:

Для мало знакомых с продукцией Zalman читателей заметим, что эта корейская компания выпускает одни из самых бесшумных решений для охлаждения. Данная модификация при максимальной скорости вращения 2400 об/мин выдает всего лишь 25 дБ шума! Радиатор выполнен из чистой меди, кулер в сборе весит 773 грамма, а также имеет достаточно выдающиеся габариты, поэтому установить его можно далеко не в каждый компьютер. Стоимость такого удовольствия составляет $30-50 в зависимости от модификации, поэтому свою цену этот кулер в данном рекорде разгона окупает на все 100% :).

Напряжение на ядре процессора составляло 1,65 В, при частоте системной шины 329 МГц память работала в асинхронном режиме DDR 440 (использовался делитель 3:2). Из-за достаточно низкой для такого разгона частоты памяти появилась возможность использовать тайминги 2-5-2-2 на двух модулях Kingston HyperX PC3000 емкостью по 256 Мб.

Кстати, для конкретного случая разгона использовалась материнская плата Albatron PX865PE Pro, о которой мы уже неоднократно писали. Известно, что до сей поры рекорды разгона по шине были установлены на дорогой плате Asus P4C800 Deluxe, которую вполне может заменять более дешевая Asus P4P800 - это уже успешно доказал мой коллега в новой статье.

Кроме того, система охлаждения северного моста платы не модифицировалась - для 329 МГц по шине результат вполне неплохой. Для платы Albatron этот результат является почти рекордным. Заметим, что при использовании холодильной установки для охлаждения процессора была достигнута частота шины 335 МГц, при этом процессор работал на частоте 4 ГГц при напряжении на ядре 1,52 В.

Такой высокий результат разгона при достаточно тихом охлаждении уникален - в большинстве подобных случаев не обходится без высокооборотистых кулеров, а чаще всего приходится использовать водяное или криогенное охлаждение. Успех данного эксперимента можно скорее отнести на удачный экземпляр процессора, который хорошо разгоняется и относительно мало нагревается. Насколько подобный результат может быть повторяем - покажут только время и статистика разгонов, за которой мы обязуемся тщательно следить :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают