Radeon 9800 Pro 256 Мб теперь быстрее GeForce FX 5900 Ultra?


Казалось бы, первые тесты флагманского решения Nvidia выглядели заявкой на абсолютный успех, однако недавние разоблачения в отношении жульничества Nvidia в бенчмарке 3DMark 2003 заставили горячих поклонников компании задуматься о вынесении "вотума недоверия", а сторонники конкурирующих решений стали злорадно потирать руки в предвкушении быстрого реванша. У более или менее нейтральных в отношении пристрастий к графическим платам пользователей в душе установилось такое смятение, что хотелось подозревать всех и все. И только самые уравновешенные потребители графических видеокарт остались невозмутимо спокойны, к чему мы призываем и вас :).

Разумеется, что обозреватели, уже протестировавшие эталонные видеокарты GeForce FX 5900 Ultra в своих лабораториях, не бросились в массовом порядке пересматривать результаты тестов после применения патча к 3DMark 2003. Нет в большей части цивилизованного мира той кипучей энергии, которая так часто заставляла наших соотечественников "сокрушать до основанья старый мир", не задумываясь о последствиях :). Отдельные обозреватели поступили достаточно корректно – пересмотрели результаты теста 3DMark 2003, обновив свои обзоры. Это не означает, что мы кинемся вслед за ними пересматривать результаты наших выводов по мотивам первых тестов, поскольку никогда не ставили результаты бенчмарков типа 3DMark 2003 во главу угла. В общей картине производительности этот "генератор попугаев" занимает не первое место, поэтому мы ограничимся единовременной коррекцией результатов. Тем более, что мой коллега уже предпринимал попытку это сделать.

Итак, сотрудники сайта Hot Hardware опубликовали обновление результатов тестирования двух самых мощных видеокарт ATI и Nvidia в среде 3DMark 2003. Вот так выглядела картина сравнительной производительности до момента выхода 3DMark 2003 build 330:

После использования исправленной версии теста GeForce FX 5900 Ultra проигрывает Radeon 9800 Pro 256 Мб порядка 17%, но в режиме 4 х FSAA/4 x AA опережает на 5%:

Сотрудники французского сайта Hardware.fr произвели более детальное исследование изменений. В приведенной таблице первая пара колонок отображает результаты до использования 3DMark 2003 build 330, вторая – результат "после", третья демонстрирует разницу в процентах:

Как видите, самым наглым образом были "подкручены" результаты Game Test 4, насыщенного технологиями DirectX 9 и Pixel Shader 2.0. Даже ATI не осталась в стороне, однако производитель всегда может сослаться на "оптимизацию драйверов".

Данный скандал усложняют задачу отделения реальной оптимизации драйверов под конкретную игру или приложение от злоумышленного завышения результатов. Главное в этих условиях – не увлечься "сжиганием ведьм", упрекая всех производителей в жульничестве. Надеемся, что данный прецедент станет для производителей хорошим уроком в плане осознания ценности потребительского доверия :).

P.S. Команда сайта Extremetech провела масштабное исследование на тему изменения производительности двух указанных видеоплат после выхода 3DMark 2003 build 330. Желающие могут прочитать соответствующий обзор.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают