Pentium 4 2.4C разогнан до 4,2 ГГц: новости экстремального разгона

Воскресный день как всегда был скуп на актуальные события, а потому я по традиции решил уделить внимание ведению хроники экстремального разгона, что в будние дни делать не всегда удается. Наши постоянные читатели уже знают, что ведущим "вестником экстремального разгона" является японский сайт Holicho. Именно там фиксируют свои достижения многие азиатские энтузиасты экстремального разгона. Это своеобразный хит-парад достигнутых тактовых частот, который начал интенсивно пополняться с приближением анонса чипсетов Springdale (i865) и Canterwood (i875P), а после недавней "легализации" уже давно продаваемых материнских плат на чипсетах серии i865 он стал содержать немалое число различных плат на чипсете i865PE, представляющем для рядовых оверклокеров особый интерес.

Откровенно говоря, указанные в этом "хит-параде" достижения даже не требуют пометки "не повторять дома", поскольку в большинстве своем основаны на криогенном охлаждении, но среди прочих экстремальных достижений есть и вполне доступные рядовому оверклокеру. О них мы поговорим особо...

В прошлый раз мы уже подробно обсуждали перспективы чипсета i865PE в качестве массовой оверклокерской платформы следующего поколения на примере материнских плат Albatron. Многих читателей может смутить наше повышенное внимание к материнским платам этой тайваньской фирмы, но не спешите обвинять нас в предвзятости: дело в том, что эти относительно недорогие материнские платы одними из первых начали появляться в продаже в азиатско-тихоокеанском регионе, поэтому статистика разгона чипсета i865PE составлена главным образом из их достижений.

Более того, только позавчера мы описали бюджетную плату Albatron PX865P Pro, которая основана на урезанном чипсете i865P, но предоставляет экономному пользователю "все блага современной цивилизации" посредством разгона. Во всяком случае, на бумаге все выглядит именно так :).

Что касается рассмотренных чуть ранее материнских плат PX865PE Pro II и PX865PE Pro, то самая свежая статистика показывает, что более дешевая модель PX865PE Pro демонстрирует отличные показатели разгона. Так, один из азиатских оверклокеров смог разогнать на ней серийный образец процессора Pentium 4 2.4C до частоты шины 300 МГц, то есть итоговая частота составила 3,6 ГГц:

Заметьте, результат достигнут при использовании воздушного охлаждения. Увы, дополнительных подробностей эксперимента мы не знаем, но подобный результат является эталоном идеального разгона для процессора Pentium 4 2.4C.

Другой интересный результат демонстрирует наш старый знакомый YAO, который продолжает терзать материнскую плату Asus P4C800 Deluxe экстремальным охлаждением, обновляя время от времени BIOS и засовывая ее обратно в морозильную камеру. Дополнив свою тестовую установку процессором Pentium 4 2.4C, он смог разогнать его до частоты шины 350 МГц:

Итоговая частота процессора в 4,2 ГГц ранее казалась для процессора с номиналом 2,4 ГГц недостижимой, но сухой лед (-70 градусов Цельсия), жидкостное охлаждение чипсета и памяти, а также отрицательная температура "в помещении" (если так можно назвать морозильник), сделали свое дело - младший Northwood на степпинге ядра D1 достиг до сей поры не виданной частоты.

На этой же самой тестовой платформе был достигнут другой впечатляющий результат: память A-DATA DDR 400 была разогнана синхронно с процессорной шиной до итоговой частоты 528 МГц DDR:

Если мне не изменяет память, такого синхронного разгона не удавалось достичь никому - при использовании серийного процессора Pentium 4 2.4C, разумеется. Напомним, что память в этом случае охлаждается системой водяного охлаждения, температура окружающего воздуха -15 градусов Цельсия. Идеальные условия для русской зимы, успешно имитируемые тайваньским морозильником :).

Итоговая частота процессора составила 3170 МГц, при синхронном разгоне этой модели большинство оверклокеров будут ограничиваться более низкими частотами шины, поскольку лимитировать разгон будет память. Впрочем, о вреде и пользе асинхронного разгона мы уже недавно говорили.

В новейшей статистике разгона процессоров Pentium 4 на материнской плате Asus P4P800 Deluxe, которая получила массу хороших отзывов в ходе сравнительного тестирования плат на основе чипсета i865PE, появился один примечательный результат. Данная материнская плата была разогнана до частоты шины 355 МГц, что вплотную приближает ее к рекордной частоте 360 МГц, достигнутой ее "старшей сестрой" Asus P4C800 Deluxe.

Любопытно, что при разгоне использовался инженерный образец процессора Pentium 4 3.06 ГГц степпинга D1 - достаточно диковинное сочетание, объединяющее в себе высокий предел устанавливаемого множителя и хорошую разгоняемость степпинга D1. Весь эксперимент проводился при комнатной температуре с хорошим воздушным охлаждением северного моста платы. Данный пример доказывает, что более дешевая Asus P4P800 Deluxe ничуть не уступает рекордсмену разгонов в лице платы Asus P4C800 Deluxe в плане оверклокерских возможностей.

Кстати, пресловутый YAO уже вплотную подобрался к рекорду разгона по шине, достигнув частоты 357 МГц:

Таковы основные новости экстремального разгона на данный момент :). Для рядовых оверклокеров эти достижения означают примерно то же, что и рекорды гонщиков "Формулы-1" для автолюбителей. То есть, повторить подобное чрезвычайно сложно, но знать об этом нужно. По крайней мере, мы можем себе представлять потолок разгона тех или иных материнских плат при условиях, близких к идеальным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают