Matrox остался в стороне от скандала с жульничеством в 3DMark 2003


Сразу после выхода бенчмарка 3DMark 2003 многие аналитики и обозреватели начали упрекать Nvidia в оптимизации своих драйверов под конкретный тест, а Nvidia стала обвинять Futuremark в необъективности используемой методики определения производительности видеокарт. Сколько бы длились эти интриги, неизвестно, однако вчера мой коллега поведал вам о развязке очередного этапа конфликта, в ходе разоблачения оказалась затронутой и деятельность ATI по "оптимизации" своих драйверов под этот бенчмарк. Получается, что оба флагмана рынка игровых видеокарт пытались искусственно завысить результаты тестирования своих продуктов в 3DMark 2003 с целью формирования более выгодного общественного мнения о своих видеоплатах.

Рассуждать о правильности или корректности такого шага мы сейчас не будем, но на душе остается какой-то осадок :(. Не секрет, что многие пользователи свято верили в объективность результатов в "попугаях", используя их в качестве универсального мерила производительности. Разумеется, что оценивать производительность своей видеокарты всегда проще в универсальных единицах измерения, чем приводить пространные данные о том, в каких приложениях достигнут желаемый уровень FPS, при каком разрешении и режимах сглаживания... Однако, практика еще раз доказывает, что тесты с использованием разнотипных приложений показывают наибольшую объективность.

Утверждать, что так интенсивно расхваливаемые Nvidia драйверы Detonator FX являются фальсификацией, направленной только на достижение заданного прироста в "попугаях", было бы неправильно. Драйверы демонстрируют определенный прирост производительности в других приложениях, и пока что фактов жульничества в этом направлении не обнаружено.

Пока весь мир негодовал по поводу "трюкачества" Nvidia, сотрудники сайта 3D Chipset взяли видеокарту Matrox Parhelia, пропатчили свой 3DMark 2003 новым билдом 330, и в итоге получили следующие результаты:

  • 3DMark 2003 build 330: 895 "попугаев";
  • 3DMark 2003 build 320: 894 "попугая".

Разница в 1 попугай сопоставима с погрешностью измерения, поэтому авторы эксперимента со спокойной душой признали Matrox невиновным :).

Конечно, Matrox Parhelia не является игровой видеокартой, и трехмерная графика не является традиционно "сильным местом" продуктов компании, но ради спортивного интереса этот эксперимент провести стоило. Стало быть, не все прогнило в Датском Королевстве, и на рынке еще остались добросовестные производители видеоплат. Впрочем, как знать, если бы Matrox был заинтересован в завышении результатов тестирования в 3DMark 2003, какими бы были результаты "честного бенчмарка"?..

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают