Radeon 9600 Pro от Sapphire: неужели с 256-битной шиной памяти?

24 мая 2003, суббота 20:25
При появлении первых известий о разгонном потенциале новинки среднего ценового диапазона среди графических плат ATI по имени Radeon 9600 Pro, интерес общественности к этой плате принял воистину нешуточные масштабы. Об этом я могу даже судить по тому количеству отзывов, которое я получил после выхода новости о появлении видеокарт Radeon 9600 Pro производства ATI в японской рознице. Разумеется, сейчас эти видеоплаты можно купить и у нас в стране, но цена в $220 при урезанности числа конвейеров до четырех не позволяют этому продукту конкурировать с предшественником в лице Radeon 9500 Pro, разве что разгон немного исправляет ситуацию.

Как мы уже и предвкушали, крупнейший партнер ATI по производству графических плат, компания Sapphire Technologies, не заставила себя долго ждать - сегодня в японской рознице была замечена видеокарта Atlantis Radeon 9600 Pro, отличающаяся от эталонного "зелененького" дизайна ATI черным цветом текстолита:

Кроме эффектного цвета, плата отличается наличием фирменного кулера с подшипником, оснащенным керамической втулкой. Надо полагать, что этим самым достигается повышенная долговечность подшипника, работающего по принципу скольжения.

Память общим объемом 128 Мб также радует своим временем выборки - именно 2,8 нс память позволяла эталонным платам разгоняться до впечатляющих 730 МГц DDR, что в паре с хорошим разгонным потенциалом 0,13 мкм чипа позволяло считать эти платы привлекательными для покупки с целью разгона.

Плата хорошо укомплектована, но цена в $220 пока не заставляет почувствовать преимущество в принадлежности изделия к более дешевому бренду, чем ATI. Не будем забывать, что ATI Radeon 9600 Pro в момент появления в японской рознице стоил в среднем $245, поэтому для продукции Sapphire на отечественном рынке можно смело предсказывать цену в $190 и ниже.

Собственно, этими скупыми фразами я бы и ограничился, если бы не потрудился скачать с сайта производителя вот этот информационный бюллетень, в котором обнаружил среди характеристик видеоплаты Atlantis Radeon 9600 Pro следующую информацию:

Заявлялась ширина шины памяти в 256 бит! Напомню, что со времен самых первых обзоров всем известно, что платы Radeon 9600 Pro имеют 128-битную шину памяти. Я бы мог принять это за милую опечатку, но в следующем абзаце утверждалось подобное:

Заметьте, указывается число конвейеров, равное восьми. Подобным сочетанием характеристик (8 пиксельных конвейеров и 256-битная шина памяти) обладали только настоящие Radeon 9700 или переделанные Radeon 9500 128 Мб производства той же самой Sapphire. Если составители брошюры просто перенесли обрывочные характеристики новой видеоплаты Radeon 9600 Pro на место прежней информации о Radeon 9700 Pro, забыв скорректировать подробности, то все разъясняется.

Однако, если Radeon 9600 Pro в исполнении Sapphire действительно имеет 256-битную шину памяти, то дело обстоит гораздо интереснее. Именно Sapphire Radeon 9500 128 Мб с 256-битной шиной памяти стали "сырьем" для массовых переделок в Radeon 9700, неужели компания опять желает обхитрить ATI?

Заметим, что Radeon 9500 и Radeon 9700 являлись одним и тем же чипом R300, в котором отключались конвейеры и предусматривался упрощенный дизайн печатной платы, чтобы выпускать более дешевые Radeon 9500. В случае с Radeon 9600 Pro мы имеем дело с совершенно самостоятельным чипом по имени RV350, который даже по норме техпроцесса не совпадает с более дорогим R350, о сходстве архитектуры мы уже не говорим. Любопытно, как может уживаться 256-битная шина памяти и урезанные до четырех пиксельные конвейеры? Возможность существования 256-битного доступа к памяти на платах Sapphire Atlantis Radeon 9600 Pro выглядит достаточно фантастической, но после былых открытий моего коллеги по имени Twinhead верить в чудеса хочется все больше :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают