Память DDR 400 будет дешеветь, flash-память тоже

В далеком декабре 2002 года мы осмелились поверить в прогнозы некоторых аналитиков, предсказывающих снижение цен на DDR память. Напомню, что прогнозы эти строились на технологических тенденциях перехода на 300 мм пластины и 0,13 мкм техпроцесс, а также перспективах ввода новых производственных мощностей по производству памяти.

Надо заметить, что со времен этого оптимистичного прогноза произошло немало событий, в том числе несущих негативный эффект для мировой экономики. Отгремела война в Ираке, разразилась эпидемия атипичной пневмонии, а теперь еще и американская валюта начинает демонстрировать отрицательную динамику курса. Вряд ли все эти факторы благотворно повлияли на рынок памяти, но эксперты находят новый повод для покупательского оптимизма...

Сообщается, что несмотря на некоторый всплеск спроса на DDR 400, вызванный выходом чипсетов с официальной поддержкой этого типа памяти (прежде всего Intel Springdale и Canterwood), поднявшиеся на короткое время цены будут в долгосрочной перспективе снижаться. Обусловлено это следующими факторами...

Во-первых, для стимуляции производителей компьютеров и материнских плат к переходу на продукты с поддержкой DDR 400, многие производители памяти склонны проводить агрессивную ценовую политику. Это подразумевает снижение цен с целью большей стимуляции спроса.

Во-вторых, рынок памяти в наши дни по-прежнему переживает кризис перепроизводства. Положение дел не должно измениться в ближайшее время, поскольку сокращать производство никто не планирует.

Вместо сокращения производства многие тайваньские компании, занятые производством памяти, решили в этом году сосредоточить больше сил на производстве флэш-памяти, которая обеспечивает более высокую норму доходности. О своих решениях существенно увеличить объемы производства флэш-памяти заявили компании Apacer и Kingmax.

С развитием и растущей популярностью таких устройств, как цифровые фото- и видеокамеры, портативные цифровые плееры и карманные компьютеры, спрос на флэш-память во всех ее разновидностях неуклонно растет. Используемая в качестве носителя информации, память этого типа еще далека от оптимального показателя удельной стоимости хранения 1 Мб информации конкурирующих типов носителей, поэтому увеличение предложения на этом рынке должно вызвать пропорциональное снижение цен.

Получается, что память должна дешеветь по всем направлениям. Снижение цен не должно коснуться только устаревающих типов памяти типа PC-133 или RDRAM. Индустрия всеми силами подталкивает потребителя к переходу на DDR, а с ростом популярности двухканальных чипсетов модулей памяти будет покупаться значительно больше.

Для рядовых оверклокеров, переходящих на использование чипсетов i865 и i875P, актуальность дешевизны и доступности памяти DDR 400 не так важны, как важно ее качество. Действительно, мы не раз уже подчеркивали, что для синхронного разгона новых процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной требуется только качественная память, которая очень дешевой быть не может. Во всяком случае, до тех пор, когда не наметится устойчивая тенденция к переходу на DDR2-533, но этого не случится до следующего года. Сейчас же самое время покупать DDR 400, а лучше всего это сделать ближе к осени, когда число поддерживающих двухканальную DDR решений значительно увеличится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают