Radeon 9800 Pro 256 Мб начинает поступать в продажу

24 мая 2003, суббота 10:59
Стремительным вихрем пронеслись по планете первые обзоры видеокарты GeForce FX 5900 Ultra, повергнув уверенную в своем Radeon 9800 Pro компанию ATI навзничь, и в глубине канадской фирмы начал зреть план мести. Собственно, для подстраховки компания анонсировала Radeon 9800 Pro 256 Мб одновременно с платами на основе NV35, однако увеличение объема памяти до 256 Мб и переход на тип памяти DDR-II не принесли желаемых результатов: отрыв новой версии Radeon 9800 Pro от 128-мегабайтной модели не превысил 5-8%. Об этом мы уже подробно рассуждали дважды: здесь и здесь.

Почувствовав дополнительную угрозу со стороны Nvidia после выхода драйверов Detonator FX, команда разработчиков драйверов Catalyst ответила выпуском драйверов версии 3.4. Оптимизацией драйверов разрыв сократить не удалось, и сотрудники ATI призадумались над тем, "что бы такое подкрутить в существующем чипе R350, чтобы быстро вернуть титул лидера"? В качестве одной из рабочих неофициальных версий появилась информация о подготовке к выходу чипов R360 и RV360.

Масла в огонь подлило недавнее заявление президента ATI, в котором он упомянул сроки выхода "следующего высокопроизводительного графического решения". В качестве "времени Ч" назначена осень этого года, однако имени этого решения нам пока узнать не суждено. Слухи о подготовке к выпуску R360 называли в качестве вероятной даты выхода август этого года, на "осень" это не тянет, да и косметические улучшения в R360 не позволяют говорить о возможности присвоения ему титула "следующего высокопроизводительного графического решения".

Будет ли это R400, содержащий целых 200 млн. транзисторов и выпускаемый по 0,13 мкм техпроцессу? Если под осенним сезоном понимать конец ноября, то вполне возможно, поскольку более ранний выход R400 представляется сомнительным - опытное производство еще не началось.

Пока у нас есть время подумать над перспективами очередного раунда высокотехнологической "чехарды" в области графических чипов потребительского класса, предлагаю ознакомиться с традиционным для субботнего дня обзором новинок японской розницы. Небольшими партиями на витрины японских компьютерных магазинов и рынков просачиваются видеокарты Radeon 9800 Pro 256 Мб производства "самого близкого друга" ATI - компании Sapphire Technologies:

Характерная удлиненная плата и серебристые радиаторы памяти однозначно выдают в этом экземпляре эталонный дизайн Radeon 9800 Pro 256 Мб.

Перефразировав слова из песни в исполнении Андрея Миронова, можно сказать: "Весь покрытый памятью, абсолютно весь..." :) Как уже не раз отмечалось, ATI не стала искать для себя сложных путей и перерабатывать дизайн печатной платы для размещения на ней дополнительных модулей памяти. Не надо объяснять, что такая халатность вылилась в снижение оверклокерского потенциала памяти.

Впрочем, есть у данной модели платы и хорошее качество - она прилично укомплектована. Различные переходники и программное обеспечение прилагаются в комплекте, все необходимое неизвестный нам японский пользователь получит за сумму в $580. Разумеется, что на рынке других стран стоимость подобных решений будет ближе к заявленным $500, но для видеоплаты с сомнительным конкурентным потенциалом это многовато.

Таковы современные перспективы видеокарт на чипах ATI, в течение лета мы вряд ли станем свидетелями появления радикально новых решений. Совершенствование должно пойти более эволюционным путем - улучшением дизайна и снижением времени выборки памяти. Реванш в лице R400 мы увидим только осенью, хотя на появление R360 тоже можно рассчитывать - уж очень сильно NV35 задел самолюбие канадцев :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают