Celeron 1.8 ГГц снимается с производства

24 мая 2003, суббота 10:42
Мы уже сообщали недавно о начале программы по снятию с производства процессоров Pentium 4 1.8A и Celeron 1.7 ГГц. Тем не менее, факт начала программы еще не означает близости кончины этих процессоров - ОЕМ версии обоих процессоров будут существовать еще более года, хотя купить их будет чрезвычайно сложно, да и ценность такого приобретения будет сомнительной, поскольку масштабы снижения цен имеют свой разумный предел, и более актуальные модели процессоров всегда обладают наилучшим соотношением "цена/производительность". Указанные предельные сроки размещения заказов на снимаемые с производства процессоры прежде всего касаются корпоративных заказчиков, которым эти процессоры могут потребоваться любой ценой.

Кроме того, Intel не ставит крест на будущем Pentium 1.8A, планируя перевести этот процессор на степпинг D1. Безусловно, 400 МГц шина в "наш век космических скоростей" уже утрачивает свою актуальность, но степпинг D1 только входит в моду. Множественный VID, этот верный спутник степпинга D1, открывает, по сути, новое направление лотерейной акции под названием "купи удачный процессор для разгона" - в этой концепции Intel берется тщательным образом охранять тайну номинала напряжения процессора до самого момента установки в материнскую плату. Практика показывает, что экземпляры с низким номиналом напряжения должны легче переносить разгон. Интуиция подсказывает мне, что ясновидцы и шаманы всех мастей тут же найдут способ отличать процессоры с низким напряжением питания от экземпляров с более высокими номиналами - по первичным половым признакам, так сказать :)...

Если вернуться к линейке Celeron, то этой весной Intel наконец-то решила обратить свое внимание на эту серию бюджетных процессоров. Она не только планирует проводить регулярное снижение цен на процессоры Celeron, но и вводить новые модели, переводить все семейство на ядре Northwood-128 на степпинг D1 и множественный VID, а также проводить беспощадную "генную чистку" в виде снятия с производства устаревших моделей.

Так, сегодня мы узнаем о намерении Intel начать кампанию по завершению производства "Последнего из Willamette-128" по имени Celeron 1.8 ГГц. Вместе со своим уже поставленным в очередь на экзекуцию младшим собратом они долгое время играли роль "стартовой площадки" для покупателей с ограниченным бюджетом, приобретавших системы поколения Pentium 4. Разумные покупатели при первой возможности избавлялись от этих процессоров, поскольку конструктив Socket 478 позволял перейти на более мощный Northwood почти безболезненно. В системах неприхотливых владельцев эти процессоры Celeron живут и по сей день, а вот оверклокерам они как-то не пришлись по вкусу. Следующая по рангу модель Celeron 2.0 ГГц на ядре Northwood-128 показывала куда более заманчивые рубежи разгона, а после снижения цен и перехода на степпинг D1 у ядра Northwood-128 открылись новые рыночные перспективы.

Тем временем, ядро Willamette-128 так и осталось "гадким утенком", храня верность степпингу E0, и с завистью наблюдая, как ядро Northwood-128 превращается если уж не в прекрасного лебедя, то, по крайней мере, в коренастого холеного гуся :). Судьба моделей Celeron 1.7 ГГц и 1,8 ГГц была предрешена - Intel сама признает, что "рыночный спрос на этом сегменте рынка сместился в пользу более высокопроизводительных процессоров". Поэтому уже после сентября этого года найти процессоры Celeron 1.8 ГГц в любом исполнении будет очень сложно. Лишь по специальным заказам они будут поставляться до мая 2004 года (в ОЕМ-версиях). Впрочем, в магазинах найти эти процессоры будет сложно уже осенью, поскольку существование большого спроса на них трудно себе представить.

Напоминаем, что в июне будут представлены новые модели Celeron 2.5 ГГц и 2.6 ГГц по цене $89 и $102 соответственно. Модели с частотами ниже 2 ГГц уже давно "уперлись" в свой ценовой минимум, дающий им путевку на свалку истории. Все происходит закономерно - старые модели процессоров снимаются с производства, освобождая дорогу более новым. Необратимый закон природы, с этим ничего не поделаешь...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают