Albatron PX865P Pro: материнская плата на чипсете i865P с поддержкой Prescott, FSB 800 МГц и двухканальной DDR 400


Прежде чем перейти к сути вопроса, предлагаю вам освежить в памяти основные технические характеристики чипсета i865P. Он является самым дешевым из трех чипсетов, анонсированных Intel позавчера, основными отличиями от дискретного i865PE являются отсутствие поддержки частоты шины 800 МГц и двухканальной памяти DDR 400. Другими словами, чипсет i865P рассчитан на работу с процессорами на 533 МГц шине и двухканальной памятью DDR 333. Технологию Hyper-Threading он поддерживает, при этом стоит гораздо меньше сопоставимого по некоторым характеристикам E7205 (Granite Bay). Таким образом, материнские платы на его основе отличаются низкой ценой, но предоставляют пользователю все преимущества двухканальной памяти DDR и южного моста ICH5.

Многие нечистоплотные продавцы (и отдельные производители) уже пытались выдать материнские платы на основе i865P за более дорогие варианты на основе i865PE. С другой стороны, многим экономным пользователям хотелось бы знать, можно ли посредством разгона заставить платы на базе i865P работать с процессорами на 800 МГц шине и двухканальной памятью DDR 400? Отвечаем: конечно можно, ведь даже более древний i845PE породил множество материнских плат, разгоняющихся до 800 МГц шины и частот одноканальной памяти DDR 400. Сегодня мы рассмотрим первый "живой пример" подобной платы, появившейся в японской рознице.

Называется она Albatron PX865P Pro, соответствующее описание можно найти на сайте производителя. Первое, что привлекает наметанный глаз обозревателя новостей оверклокерского сайта, это поддержка частоты процессорной шины свыше 900 МГц:

В пересчете на частоту системной шины это будет 225 МГц и выше. Не так много для i865PE (всего лишь 12,5% прироста), но для i865P с его номиналом 533 МГц это уже почти 70% разгон! Разумеется, что для дополнения высокой частоты процессорной шины практикуется разгон памяти – двухканальная DDR 400 также может работать на плате. Разумеется, что твердых гарантий стабильности в этих режимах производитель не дает, и многое зависит от удачи.

Надо полагать, что в отдельных случаях плата может разгоняться до 255 МГц по шине, поскольку эта величина проскакивает в упоминании об обновлении BIOS на сайте производителя.

Кстати, во многом ограничивающим фактором разгона может служить привязка частот шин AGP и PCI к частоте системной шины. Пока нельзя сказать, есть ли в BIOS возможность фиксировать частоты этих капризных на номинальных значениях, поскольку в документации подобная функция не обозначена.

Частоты памяти тоже выставляются с привязкой к частоте системной шины:

  • Для FSB 400 -> DDR 266;
  • Для FSB 533 -> DDR 266/333;
  • Для FSB 800 -> DDR 333/400.

Подобные ограничения уже упоминались при анонсе первых материнских плат на основе чипсета i865G, но на деле они успешно обходятся разработчиками BIOS. Похоже, что данная плата также имеет потенциал гибкого конфигурирования частот памяти.

Минимальный набор настроек напряжений присутствует в перечне возможностей материнской платы:

  • Напряжение на ядре процессора изменяется в пределах от 0,8375 В до 1,6 В. Налицо явная адаптация к поддержке процессоров Prescott с 800 МГц шиной, хотя кроме них плата поддерживает все процессоры Celeron, Willamette и Northwood.
  • Напряжение на шине AGP может изменяться в пределах от 1,5 В до 1,8 В с шагом в 0,1 В.
  • Напряжение на памяти изменяется от 2,55 В до 2,85 В с шагом 0,1 В. Любопытно, что по умолчанию память работает на слегка завышенном напряжении. Возможно, это сделано для лучшей совместимости с DDR 400, номиналом для которой являются 2,6 В.

Кстати, кроме версии PX865P Pro компания Albatron выпускает еще и упрощенную модификацию PX865P, отличающуюся отсутствием сетевого контроллера 10/100 Мбит/с. Возможно, что функции разгона более простой модели также немного ограничены.

В Японии материнская плата Albatron PX865P Pro стоит порядка $110, что весьма привычно для этой "недешевой" страны. Для отечественно рынка можно прогнозировать цену $90 и ниже, что делает подобный вариант весьма привлекательным для желающих эксплуатировать процессоры с 800 МГц шиной на двухканальном чипсете. Модификации плат на разогнанном i845PE часто стоят дороже $90, и поддерживают только одноканальную DDR 400, причем далеко не каждый модуль будет работать устойчиво. Если вы планируете приобрести недорогую материнскую плату для новых Pentium 4 с 800 МГц шиной, то подобный вариант вам подойдет. Учтите, что запредельного разгона достичь, скорее всего, не удастся – поддержка 800 МГц шины достигается лишь разгоном, а о достижении частот шины свыше 1 ГГц можно только мечтать. Однако, закрыв глаза на все потенциальные недостатки, можно сказать, что цена платы подкупает :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают