Многие платы на основе чипсетов i875P/i865 имеют низкие пределы напряжения процессора: во всем виноват Prescott

Беспокойство компьютерной общественности по поводу совместимости материнских плат на чипсетах серии i865 и i875P и старых процессоров началось задолго до официального анонса соответствующих чипсетов, но мы уже имели возможность доказать, что при желании проектировщиков материнских плат проблем с подобного рода совместимостью можно избежать. Существует другой вопрос: кому может понадобиться использовать плохо разгоняющийся процессор на ядре Willamette с 400 МГц шиной на современной материнской плате? Пути оверклокеров неисповедимы, и нельзя исключать подобной комбинации.

Чуть позже мы установили, что вопрос совместимости материнских плат на основе чипсета i875P с процессорами на 400 МГц шине также оставлен на рассмотрение производителя платы. Чипсет i875P официально поддерживает эту частоту системной шины, но не все материнские платы обеспечивают совместимость с процессорами с частотой шины 400 МГц. Производительность подобного сочетания мы сейчас не комментируем – опять же, в жизни все бывает :).

В ходе многочисленных обзоров первых материнских плат на основе чипсета i875P мы неоднократно замечали, что ранние версии BIOS не позволяют устанавливать напряжение на ядре процессора свыше 1,6-1,7 В. Обновления BIOS исправляли данный недостаток, увеличивая предел до 1,9-1,95 В, чего уже вполне достаточно для хорошего разгона. Впрочем, заниженным пределом увеличения напряжения грешили и некоторые материнские платы на основе чипсета i865PE, представляющего больший интерес для широких масс оверклокеров.

Выяснить, в чем причина такого ограничения, попробовали сотрудники английского сайта Hexus. Как выясняется, Intel рекомендует разработчикам использовать в материнских платах на основе чипсетов I875P и i865x схему управления питанием, удовлетворяющую спецификациям VRM 10.0. Ранние материнские платы на чипсетах серии i845x могли использовать схему питания VRM 9.0, которая позволяет устанавливать напряжения в более высоких диапазонах, но страдает отсутствием низких напряжений, необходимых для питания будущих процессоров на ядре Prescott. Требования VRM 10.0 "сдвигают" диапазон регулирования напряжений на процессоре вниз, обеспечивая совместимость с Prescott, но увеличивать напряжения также можно достаточно ограниченно. Для успешного разгона современных процессоров Northwood возможностей VRM 10.0 может быть недостаточно.

Впрочем, вопрос достаточно спорный: установлено, что ядро Northwood плохо переносит длительное воздействие напряжений свыше 1,75 В. Локальный перегрев кристалла приводит к выходу процессора из строя, поэтому увлекаться повышением напряжения не стоит без соответствующего надежного охлаждения. Кроме того, последние процессоры Northwood должны разгоняться достаточно хорошо без чрезмерного повышения напряжения, так что актуальность вопроса теряется.

Кстати, отдельные материнские платы на чипсете i875P способны увеличивать напряжение на ядре процессора вплоть до 2,3 В, так что возможности разгона процессоров для каждой модели системных плат будут зависеть от схемы реализации системы электропитания.

Для индустрии сейчас более важно обеспечить совместимость плат с будущим 0,09 мкм ядром Prescott, открывающим новые пределы разгона до частот 4-5 ГГц. По этой причине отдельные платы на базе i875P не могут работать с процессорами на ядре Willamette. Тем не менее, материнские платы на основе чипсетов i865x будут поддерживать процессоры Prescott после обновления BIOS. Разумеется, при условии, что требования по электропитанию будут выдерживаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают