Интерактивный справочник по разблокированию Thoroughbred и Barton

История разгона процессоров AMD Athlon XP была бы немыслима без методик разблокирования коэффициента умножения, коих в наши дни насчитывается великое множество, причем значительная их часть связана с замыканием/размыканием мостиков на лицевой стороне процессора. Существует несколько альтернативных способов, но этот можно считать одним из древнейших и наиболее многофункциональных. В наши дни операции с мостиками или штырьками процессоров Thoroughbred и Barton направлены не только на простое разблокирование коэффициента (эти процессоры уже давно поставляются с незаблокированным множителем, а многие материнские платы умеют искусно манипулировать множителем средствами BIOS), но и на решение вопросов, связанных с изменением диапазонов установки множителей, изменением частоты шины по умолчанию, а также изменением напряжения питания ядра процессора. Для комплексной модификации рабочих параметров процессора при разгоне приходится использовать такие комбинации состояний мостиков, что удержать их в голове не представляется возможным. Во всяком случае, рядовому пользователю это сделать чрезвычайно сложно :).

На помощь всем оверклокерам, вершащим свое благородное дело в сфере разгона процессоров на ядре Thoroughbred или Barton, приходит немецкий сайт OC Inside, разместивший на своих страницах интерактивный справочник по изменению состояния мостиков процессоров. Пользователю достаточно выбрать три параметра: желаемое напряжение на ядре, желаемый множитель, частоту системной шины.

Всю дальнейшую работу по обозначению состояния мостиков пресловутый скрипт выполнит самостоятельно. Рейтинг процессора после разгона рассчитывается автоматически – это также очень удобно для любителей "разгонных единоборств". Заметим, что скрипт работает даже при отключении от сети, то есть в оффлайновом режиме, поэтому у пользователя есть прекрасная возможность не спеша перебирать все возможные комбинации. Окончательный вариант схемы можно вывести на печать и использовать в качестве наглядного пособия в трудный и ответственный момент хирургического вмешательства в жизнь процессора.

Единственным необычным моментом является принятая схема обозначения множителя – ориентироваться нужно на число, обозначенное в скобках. Значение множителя можно изменять в пределах от 3х до 24х – вполне достаточно для самого экзотического варианта разгона. Кстати, частоту шины также можно изменять относительно стандартных значений 133/166 МГц. Мне это удалось сделать это в пределах от 106 МГц до 999 МГц (!). Тем не менее, это не означает, что реальный процессор будет работать на таких безумных частотах:

Наконец-то в Сети появился современный и функциональный инструмент, наглядно иллюстрирующий оверклокерам состояние мостиков для каждого заданного варианта разгона. Имея такого "цифрового консультанта", многие начинающие оверклокеры избавят модераторов и участников специализированных форумов от утомительной работы по разъяснению положения мостиков для каждого конкретного случая. Даже опытные оверклокеры теперь могут не ломать голову по поводу состояний мостиков при разгоне, поскольку компьютер в этом случае готов выполнять одну из основных своих функций – облегчать жизнь человеку, Homo Overclockerus, так сказать :).

Кстати, инструкции по "воплощению идеи в жизнь" вы можете найти на том же немецком сайте. Русскоязычный вариант интерактивного справочника по разблокированию процессоров Thoroughbred можно найти на сайте AMDnow.ru.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают