Albatron FX5600 P Turbo: оверклокерский вариант GeForce FX 5600?

Давным-давно мы уже рассматривали видеокарту Albatron Ti 4200P Turbo, которая изначально была ориентирована на разгон: качественная система охлаждения и быстрая память 3,3 нс (для номинальных частот памяти 550 МГц DDR, разумеется). Если вы помните, конкретный экземпляр разогнался по памяти до 730 МГц DDR, что весьма хорошо для видеоплат того поколения. Тем не менее, бывают в славной семье видеоплат Albatron некоторые экземпляры, вводящие не очень сведущих в тонкостях маркировки пользователей в заблуждение – об одном из них было недавно написано в нашей лаборатории. Дабы восстановить репутацию Albatron и историческую справедливость, считаю нужным провести некоторую разъяснительную работу.

Во-первых, описанная в нашей статье (откровенно говоря, не совсем нашей :)) видеоплата на самом деле называется Ti 4680P Turbo, основана на чипе GeForce 4 Ti 4200-8x и дизайне печатной платы GeForce 4 Ti 4600. Отсюда возникает и сбивающее с толку обозначение, и достаточно быстрая память 3,3 нс, которую в спешке можно "обозвать" медленной, если исходить из номиналов GeForce 4 Ti 4600. На деле же эта плата является оверклокерским вариантом GeForce 4 Ti 4200-8x, для номинальных частот 250/550 МГц указанный разгон до 312/655 МГц не так уж и плох :).

Вот так, репутация Albatron восстановлена, теперь можно двигаться дальше. Собственно, сегодняшняя новость посвящена новым продуктам Albatron серии GeForce FX 5600, которые уже продаются в Японии. Наверняка продаются они не только в Японии, просто японцы имеют обыкновение широко освещать новинки розницы, чем мы с благодарностью пользуемся, чтобы "заочно" знакомиться с новыми продуктами.

Итак, в японских магазинах были замечены видеоплаты Albatron FX5600U на базе видеочипа GeForce FX 5600 Ultra и Albatron FX5600P Turbo на базе видеочипа GeForce FX 5600. Стоят они $220 и $220 соответственно. Чем же вызвано равенство цен разных по статусу видеоплат?

Ответ кроется в истории обозначения Albatron xxxP Turbo. Под этим названием тайваньская компания традиционно выпускает оверклокерские модели видеоплат с быстрой памятью и дизайном "старших братьев". На этот раз Albatron FX5600P Turbo получила 128 Мб памяти Samsung со временем выборки 3,3 нс, а также восьмислойный дизайн печатной платы. Чип работает на типичной для GeForce FX 5600 частоте 325 МГц, частота памяти нам пока неизвестна, но обычно для подобных моделей номиналом являются 550 МГц DDR. При времени выборки 3,3 нс минимальный разгон памяти должен составлять 600 МГц DDR, при качественном охлаждении и адекватной разводке такую память можно разогнать до 730-750 МГц DDR. Albatron часто завышает номинальную частоту памяти на видеоплатах этой серии, поэтому покупатель вправе ожидать завышенных номиналов.

Идея подобных видеоплат в том, чтобы получить производительность более старших моделей путем разгона при меньшей цене. В конкретном случае с японской розницей разности цены в пользу FX5600P Turbo мы не наблюдаем, но в общем случае это отличие должно присутствовать.

Кстати, некоторое время назад многие новостные сайты распространили сообщение, что Nvidia готовит более быструю ревизию чипа NV31, которая для модификации Ultra будет иметь частоту 400 МГц. Разумеется, что дополнять более быстрый чип должна более быстрая память, предположительно с частотой 800 МГц DDR. Отсутствие на рынке достаточного количества видеоплат GeForce FX 5600 Ultra многие склонны связывать именно с желанием Nvidia усовершенствовать характеристики чипа.

В модельном ряду видеоплат Albatron присутствует достаточное число видеоплат на основе чипов NV30, NV31 и NV34 во всех возможных комбинациях:

Обратите внимание, что модификация FX5600EP имеет 128 Мб памяти при 64-битном доступе, то есть производительность данного варианта достаточно сильно урезана. Это еще один повод сохранять бдительность при покупке. Платы с 64 Мб памяти также имеют по две модификации – с 64-битной шиной памяти и 128-битной шиной памяти соответственно. Их также не следует путать!

В принципе, флагманский чип NV35 также принят на вооружение компанией Albatron, так что в скором времени в продаже появятся эти мощные видеокарты. Одним словом, Albatron полон сил и надежд, которыми его питает тот самый "дух альбатроса", обозначенный в девизе компании :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают