Northwood 1.8A тоже перейдет на степпинг D1!

21 мая 2003, среда 12:42
Наши более проворные коллеги с сайта Fcenter.ru смогли обнаружить в "кладези" полезных изменений на сайте Intel информацию о переходе на степпинг D1 одного из самых младших процессоров на ядре Northwood модели 1.8А. Разумеется, мы сообщали ранее, что все процессоры Pentium 4 на ядре Northwood с частотами свыше 2 ГГц будут переведены на новый степпинг D1, но младшего из выпускающихся процессоров Northwood в этом списке не было.

Модели 1.8А на степпинге D1 будут иметь маркировку SL6PQ и SL6QL, в то время как для старых Northwood 1.8A использовалось обозначение SL6SN. Кроме того, новые 1.8А будут иметь множественный VID, о практическом значении которого недавно доходчиво рассказал мой коллега. Из той же самой статьи вы могли убедиться в разгонном потенциале процессоров на новом степпинге ядра Northwood. Заметим, что старые Northwood степпинга B0 моделей 1.6А и 1.8А в отдельных случаях разгонялись до частот 2,8-3,0 ГГц при надлежащем охлаждении, об этом свидетельствует наша статистика. Казалось бы, переход модели 1.8А на новый степпинг должен породить новый хит оверклокинга по предельно низкой для данных процессоров цене, но...

Проблема в том, что Intel уже начала программу по прекращению производства процессоров Pentium 4 1.8A, поэтому найти в розничной продаже экземпляры на новом степпинге будет достаточно сложно. В принципе, ОЕМ-версии процессоров в таких случаях выпускаются несколько дольше боксовых версий, Intel иногда выпускает небольшие партии по специальному заказу для крупных производителей типа Dell или HP/Compaq. Часть этих процессоров определенно "просачивается" в розницу. Например, вашему покорному слуге удалось в начале мая этого года приобрести ОЕМ-вариант процессора Pentium 4 1.6A по цене $130, который вполне успешно разогнался до 175 МГц по шине:

На частоте шины 150 МГц он стабильно работает без поднятия каких-либо напряжений, нагреваясь не выше 46 градусов Цельсия. Разумеется, что все процессоры данной партии могут разгоняться хуже или лучше, но пример показателен – значит, надежда на возможность приобретения Northwood 1.8A степпинга D1 у "простых смертных" все-таки есть. Предположительно, процессоры начнут появляться в продаже после 12 июня, хотя возможны отступления от графика в ту или иную сторону.

Кроме того, Intel извещает своих клиентов о том, что методика маркировки процессоров конструктива Socket 478 будет изменена. Пример приводится на фото:

Слева – старая маркировка, справа – новая маркировка

Во-первых, штрих-код был изменен в размерах и перенесен на другое место. Во-вторых, вместо золотистой гравировки для нанесения надписей теперь будет использоваться однотонная маркировка. В-третьих, номер партии сборки и серийный номер процессора теперь будут указываться рядом со штрих-кодом. Эти данные и будут служить для уникальной идентификации каждого экземпляра процессора.

Изменения маркировки коснутся процессоров Pentium 4 и Celeron, поставки экземпляров с новым типом маркировки начнутся после 23 мая. Особых беспокойств у пользователей такой переход вызывать не должен, разве что устойчивость маркировки к механическому износу может снизиться. Если процессор не часто подвергается переустановке и зачистке от термопасты, то проблем нет. Но если такие замены происходят часто, то маркировка может загрязняться и изнашиваться гораздо быстрее.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают