ASRock снижает цены на материнские платы на 10%

20 мая 2003, вторник 14:07
Ни для кого не будет секретом, если сказать, что в нашей стране и сопредельных государствах из состава бывшего СССР дешевые материнские платы пользуются устойчивым спросом. Они не претендуют на доминирование в общей картине продаж, но значительная часть покупателей вынуждена или просто предпочитает экономить средства при покупке компьютера. Как правило, покупатели дешевых материнских плат не претендуют на хорошую функциональность или разгонный потенциал, даже стабильность работы отходит на второй план, когда главенствующим мотивом при покупке становится низкая цена.

Опытные пользователи или профессионалы информационных технологий и электроники подходят к вопросу экономии более рационально, руководствуясь соотношением "цена/качество". В долгосрочной перспективе, потери данных из-за нестабильной работы компонентов и испорченные нервы могут обернуться гораздо большими убытками, чем пришлось бы доплатить за качественную материнскую плату.

Одним словом, отечественная публика любит дешевые бренды типа ECS, не взирая на попутные трудности. По этой причине появление на рынке бюджетного бренда ASRock, за спиной которого высилась репутация Asustek, было встречено у нас с воодушевлением. Еще больше низкой цены привлекали необычные сочетания функциональных возможностей, присущие этим материнским платам. Вспомните хотя бы известную P4I45D, предложившую пользователям устаревшего чипсета i845D поддержку технологии Hyper-Threading. С появлением доступных процессоров с поддержкой этой технологии актуальность их совместимости со старыми материнскими платами возрастает. Не будем забывать, что фиксированный множитель не позволит использовать весь потенциал процессора на старых платах без поддержки 800 МГц шины. Разве что некогда царствующий Pentium 4 3,06 ГГц в долгосрочной перспективе подешевеет так, что его смогут покупать пользователи с ограниченным бюджетом...

Так вот, по поводу ASRock появляются обнадеживающие новости. В европейском регионе компания планирует снизить цены на свои материнские платы на более чем 10%. Коснется это прежде всего плат на основе чипсетов VIA серий P4Xxxx, которые в нынешних условиях никакой конкуренции i865x составить не могут. Желая скорее избавиться от запасов этих материнских плат, ASRock опускает цену на них до уровня $36-37, что уже вплотную приближается к себестоимости этих продуктов.

Судя по всему, конкурирующие бренды второго эшелона также понизят цены на свои платы с поддержкой Pentium 4 до уровня $41-43, однако новейших моделей плат это не коснется. Более того, даже гиганты типа Asus и MSI решили распродать материнские платы на основе чипсета i845D по ценам $43-45.

Данные изменения цен касаются зарубежных рынков, но они найдут свой отклик на отечественном уровне цен. В конце концов, когда вся индустрия направила свои усилия на реализацию поддержки двухканальной памяти DDR, шины 800 МГц и технологии Hyper-Threading, места для устаревших продуктов на рынке не остается. А потому все производители принялись отдавать их в жаждущие руки бюджетных пользователей практически "безвозмездно, то есть даром" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают