ALi планирует присутствовать на рынке чипсетов для Athlon 64

Недавно мы уже знакомили вас с планами компании ALi в отношении выпуска чипсетов для платформы Pentium 4. Тем не менее, компания является производителем чипсетов, несмотря на низкий уровень присутствия на рынке наборов системной логики списывать ее со счетов было бы несправедливо. Не будем забывать, что для перспективной платформы AMD64, а именно – процессора Athlon 64, у компании тоже заготовлен набор системной логики. Безусловно, это известие не является "горячей новостью", но для упорядочивания информации о будущих чипсетах привести некоторые данные все же стоит...

Поводом к написанию этой заметки стала новость на сайте The Inquirer, гласящая о продаже 60% чипсетного бизнеса ALi компании UMC, занимающейся производством полупроводниковых изделий. Кстати, эти данные во многом перекликаются с решением первой компании создать отдельное подразделение по производству чипсетов под "вывеской" ULi Electronics. Если новый партнер ALi будет более расторопным и активным, то шансы на увеличение доли присутствия ALi на рынке чипсетов возрастают.

После всего вышесказанного весьма уместно будет напомнить вам, что для процессоров Athlon 64 тайваньской компанией подготовлен чипсет M1687, комплектуемый южным мостом M1563, о возможностях которого вы могли читать в нашей предыдущей новости.

Функции северного моста в архитектуре Athlon 64 весьма примитивны, поскольку контроллер памяти встроен в сам процессор. На долю северного моста ложиться реализация взаимодействия с интерфейсом AGP. В данном случае поддерживаются режимы вплоть до AGP 8x.

Поддержка достаточно актуального интерфейса Serial ATA в данной версии южного моста не реализована, но в будущем M1653 может быть заменен на более новый M1655, который кроме Serial ATA сможет еще поддерживать беспроводный стандарт 802.11b.

Эталонные платы на основе этой комбинации чипсетов уже существуют, вот один из примеров, основанный на связке M1687 и M1653:

Напомним, что другие производители тоже не остаются безучастными в отношении выпуска чипсетов для платформы Athlon 64:

  • VIA K8T400, K8M400; K8T890;
  • SiS 755, 760;
  • ATI Radeon IGP 380, IGP 380M (мобильный вариант);
  • Nvidia Crush K8 (рабочее название).

Кстати, по поводу новоявленного чипсета VIA K8T890 мы можем на данный момент заявить, что он будет поддерживать процессоры Athlon 64 и Opteron, а также шину PCI Express средствами нового южного моста VT8239. Напоминаем, что данный южный мост позволяет поддерживать до четырех устройств Serial ATA, до четырех устройств ATA-133 и звуковое решение Azalia. Судя по всему, рабочее название чипсета K8T890 было K8 PCIE. Южный мост VT8239 начнет производиться уже в третьем квартале этого года, северный мост K8T890 поступит в опытное производство в конце текущего 2003 года.

Таким образом, платформа AMD64 будет готова принять интерфейс PCI Express во всех его проявлениях на полгода раньше чипсетов Intel. Надо полагать, что такой шаг производителей чипсетов подтолкнет проектировщиков видеокарт и плат расширения выпустить соответствующие продукты быстрее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают