Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В современных условиях, когда новые графические платы анонсируются чуть ли не каждый месяц, программная поддержка новейших решений вынуждена работать в жестком режиме. Новые видеодрайверы способны не только повысить производительность недавно анонсированных решений, они часто приносят прирост производительности для уже проверенных временем видеокарт. Разумеется, что прогресс драйверов имеет свой предел – после определенного момента старые видеоплаты перестают воспринимать введенные в новых драйверах улучшения. Поэтому важно трезво взвешивать: стоит ли в очередной раз обновлять видеодрайверы, или для вашей конкретной видеоплаты они не сулят ничего хорошего. Чтобы помочь пользователям продукции ATI разобраться в этом вопросе, мы и предлагаем изучить краткое сравнение видеодрайверов Catalyst 3.2 и Catalyst 3.4.

Собственно, краткое сравнение драйверов на примере видеокарты Radeon 9800 Pro 256 Мб мы уже проводили, однако с того момента в Сети появилось достаточное число обзоров новой версии драйверов Catalyst 3.4, по результатам которых можно судить о более полной картине.

Любители "тяжелой артиллерии" на сайте Firing Squad произвели традиционное масштабное сравнение "новых" и "старых" драйверов, причем опыты ставились на почти полной линейке графических плат на чипах ATI, начиная с Radeon 8500 64 Мб и заканчивая Radeon 9800 Pro. Кстати, оговоримся сразу: владельцам видеокарт Radeon 9000 Pro разработчики драйверов рекомендуют воздержаться от использования версии 3.4 совместно с Windows XP SP1, поскольку после загрузки операционной системы экран становится черным. Заметим, что если использовать Windows XP без сервис-пака, то эта проблема у владельцев видеокарт Radeon 9000 Pro не возникает. В будущей версии драйверов эта неприятность будет устранена.

реклама

Дабы не утомлять вас длительным изложением подробностей 14-страничного оригинального обзора, ограничимся кратким резюме полученных результатов. Больше всего от применения драйверов версии 3.4 выигрывают видеокарты семейства Radeon 9500/9700, основанные на чипе R300. Максимальный прирост от смены драйверов на этих видеоплатах составляет от 6% до 12%, причем для новейшего представителя семейства R350 в лице Radeon 9800 Pro этот прирост несколько меньше. В принципе, у флагманского R350 все еще впереди в плане оптимизации драйверов, а вот увеличение производительности видеокарт предыдущего поколения с поддержкой DirectX 9 является приятным качеством новых драйверов. Разумеется, что Radeon 9600 Pro также выигрывает во многих случаях от использования Catalyst 3.4, хотя ограниченность числа пиксельных конвейеров четырьмя не позволяет ему угнаться за "старшими братьями".

Владельцам видеокарт с поддержкой DirectX 8 и более ранних моделей ожидать улучшений от этой версии драйверов не стоит. Все, что можно было "выжать" из этих решений, уже было сделано в более ранних версиях драйверов. Владельцам видеоплат этого класса следовало бы ограничиться драйверами версий 2.5 или чуть позже. Единственным значимым показанием к обновлению драйверов может служить лишь проблема с некоторыми играми или приложениями, новые драйверы должны исправлять недочеты предыдущих версий.

Поединок производителей видеоплат будет разворачиваться и на поприще оптимизации драйверов. Если сравнивать с разгоном, то обновление драйверов является более справедливым способом повышения производительности – все платы одной модели разгоняются по-разному, а драйверы воспринимают одинаково. Более того, за прирост производительности от новых драйверов почти не приходится платить, разве что время доступа в интернет, потраченное на скачивание драйверов. Стало быть, склонные к разгону люди не должны проходить мимо новых версий видеодрайверов :)...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают