NForce 2 Ultra 400 против VIA KT400A и SiS 746

19 мая 2003, понедельник 09:34
После анонса чипсетов NForce 2 Ultra 400, VIA KT600 и SiS 748 полноценного сопоставления их производительности еще никто не делал. Понятно, что сравнение эталонных материнских плат также не дает объективной картины сравнения, однако сотрудники бельгийского сайта Mad Shrimps посчитали нужным сопоставить материнские платы на чипсетах NForce 2, KT400A и SiS 746 в одном сводном тестировании. Видимо, они хотели выяснить расстановку сил среди существующих платформ, прежде чем на арену боевых действий выйдут более новые чипсеты с поддержкой 400 МГц шины.

Скажем сразу – адекватного сравнения не получилось, поскольку используемая материнская плата Abit NF7-S ревизии 2.0 основана на той версии северного моста NForce 2, которую принято теперь называть NForce 2 Ultra 400. Стало быть, чипсет поддерживает 400 МГц шину, и тягаться с ним в разгоне конкурирующим изделиям просто бессмысленно.

В качестве платы на основе VIA KT400A использовалась DFI KT400A LanParty, а для представления чипсета SiS 746 была избрана материнская плата ECS L7S7A2L. Описание характеристик материнских плат мы опускаем, ибо все желающие могут с ними ознакомиться самостоятельно. Единственное, что нам хотелось бы перенести из исходного обзора – таблицу с перечнем оверклокерских настроек материнских плат:

По предварительным итогам в плане возможностей разгона выигрывает Abit NF7-S, однако реальные данные наших бельгийских коллег позволяют подтвердить расстановку сил:

  • Предел разгона платы Abit NF7-S по шине составил 215 МГц;
  • Предел разгона платы ECS L7S7A2L по шине составил 197 МГц;
  • Предел разгона платы DFI LanParty по шине составил 190 МГц.

Заметим, что плата ECS не могла устойчиво работать с быстрыми таймингами памяти, а плата DFI имеет некоторые проблемы с разгоном из-за шины PCI (предположительно). Плата Abit отлично разгонялась – мы могли убедиться в этом уже не раз.

В проведенных тестах лидером была платформа NForce 2 Ultra 400 (для номинальных режимов, разумеется), VIA KT400A отставал примерно на 10%, а SiS 746 – на все 20%. Но прежде чем делать заключение о непригодности продукции ECS и SiS к разгону, рассмотрим ценовой фактор:

  • Abit NF7-S ревизии 2.0 стоит 140 евро;
  • DFI LanParty стоит 180 евро (сказывается дорогая комплектация);
  • ECS L7S7A2L стоит 65 евро.

Вот здесь-то и кроется маркетинговая сила ECS: для столь низкой цены, сопоставимой со стоимостью самого процессора, некоторые проблемы при разгоне не являются критичными. Более того, для офисных и прочих нетребовательных задач данная плата ECS прекрасно подойдет.

Разумеется, по данным такого сжатого и субъективного теста нельзя судить о сравнительной производительности будущих чипсетов, но среди имеющихся платформ выбор сделать можно. Для оверклокеров пока наиболее привлекательным остается чипсет NForce 2 и его модификации, хотя платить за удовольствие от его обладания приходится не так уж мало...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают