VIA C3 Nehemiah обретает новую ревизию

19 мая 2003, понедельник 07:53
В наших новостях редко появляются процессоры, отличные от выпускаемых компаниями AMD и Intel. Тем не менее, это не значит, что микропроцессоры больше никто не производит. Разумеется, существуют процессоры для конкурирующей платформы Apple, промышленные процессоры и RISC-процессоры, но по-настоящему массовыми в нашей стране остаются лишь продукты серий AMD Athlon/Duron и Intel Pentium/Celeron.

Не будем забывать, однако, что существует еще и процессор VIA C3, свято хранящий верность конструктиву Socket 370. Массовым его назвать нельзя, сверхпроизводительным – тоже, но главное его достоинство заключается в относительной дешевизне и низком энергопотреблении, что позволяет строить на его основе компактные, недорогие и практически бесшумные системы. Если перечень ваших потребностей ограничивается работой в офисных приложениях, веб-навигацией, просмотром видео и прослушиванием аудио, то подобная система вполне может стать альтернативой полноформатному компьютеру. Конечно, процессоры VIA C3 в отдельных случаях демонстрируют проблемы с программной совместимостью, но эта "ложка дегтя" решающего влияния на любителей платформы не оказывает.

Недавно компания анонсировала ядро Nehemiah, которое показало себя достаточно хорошо в тестировании и даже разгоне – мы писали об этом в январе этого года. Тогда же нас озадачил вопрос существования процессоров VIA C3 с разным расположением конденсаторов и различными номиналами напряжения питания ядра.

На прошлой неделе в японской рознице появились процессоры на ядре Nehemiah 1 ГГц (7,5 х 133 МГц), расположение конденсаторов которых было типично для внешности процессоров на ядре Ezra-T:

Кроме того, напряжение питания ядра было увеличено с 1,4 В до 1,45 В:

Прежний вариант Nehemiah 1 ГГц имел следующее расположение конденсаторов и напряжение питания ядра 1,4 В:

Чтобы вы могли иметь представление об официально заверенной внешности процессоров VIA C3, мы рекомендуем посетить сайт VIA. Нового варианта вы там не обнаружите, но по сообщениям японских сайтов, этот новоявленный процессор представляет собой третью по счету ревизию ядра Nehemiah.

Мы не можем с уверенностью судить о том, какие положительные качества принесли данные изменения в ядро Nehemiah, но напряжение питания ядра "от хорошей жизни" обычно не увеличивают. С другой стороны, разгонный потенциал этой ревизии мог чуть увеличиться, и более высокое напряжения ядра в этом деле может способствовать.

Напомним, что платформа VIA C3 также будет переходить на новую частоту шины 200 МГц, под влиянием глобальной тенденции. Разумеется, универсальности процессорам C3 этот шаг поубавит, но в рамках чипсетов и материнских плат собственной разработки процессоры могут существовать еще достаточно долго. Возможно, что переход на новую ревизию ядра Nehemiah как раз и является шагом на пути к 200 МГц шине.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают