Чипсет i865PE тоже не дружит с разгоном процессоров с 533 МГц шиной?

Мы уже сообщали о появлении первых тревожных признаков того, что чипсет i875P не очень хорошо приспособлен для разгона процессоров с 533 МГц шиной, а процессоры с 400 МГц шиной вообще могут игнорироваться отдельными материнскими платами на этом чипсете. Если в первом случае проблема может быть решена обновлением BIOS, то во втором предпочтительнее купить новый процессор, ибо медленная процессорная шина в сочетании с двухканальной памятью DDR не приносят такого эффекта, как сочетание быстрой 800 МГц шины и двухканальной DDR 400.

Сегодня появился еще один тревожный сигнал о проблемах совместимости процессоров с 533 МГц шиной и плат на основе чипсета i865PE, который все больше доказывает свое право на замещение более дорогого i875P в большинстве задач. Обзор материнской платы Abit IS7 (i865PE) на канадском сайте The Crucible не только подтвердил незначительность различий в уровне производительности между i865PE и i875P, но выявил проблему разгона процессора Pentium 4 2.26 ГГц, который использовался в ходе тестирования.

Дело в том, что на материнской плате Abit IT7-MAX2 ревизии 2.0, основанной на чипсете i845PE, данный экземпляр процессора легко разогнался до 190 МГц по шине, а рассчитанная на поддержку частот свыше 200 МГц плата Abit IS7 не смогла разогнать процессор свыше 145 МГц. Судя по всему, мы имеем в данном случае аналогичную проблему с BIOS, которая не позволяет полноценно разгонять процессоры с 533 МГц шиной. Надеемся, что вскоре эта проблема будет устранена, и другие владельцы материнских плат на этом чипсете с ней не столкнутся.

Кстати, наши коллеги с сайта OC Workbench разместили на своих страницах бенчмарк памяти, полученный на материнской плате с чипсетом i865PE неизвестной модели в паре с процессором Pentium 4 3.0C и памятью Kingston DDR 400 с таймингами 2-5-2-2.

Показателя 5000 Мб/с достигают даже не все материнские платы на основе i875P (при тех же таймингах), частота шины лишь немного превышает стандартную - 202 МГц. Авторы постинга склонны причислять это достижение возможности активизации режима PAT на чипсете i865PE, о чем они уже сообщали. Надеемся, что секрет успеха данной платы и ее название станут нам известны на следующей неделе...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают