Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

По иронии судьбы, в прошлое воскресенье мы рассказывали о появлении в японской рознице материнской платы формата Baby AT, поддерживающей современные процессоры Pentium 4 с шиной 533 МГц. Понятно, что столь редкие в наши дни продукты достаточно проблематично встраиваются в современные системы - вспомните хотя бы ограничения по качеству электропитания пресловутой материнской платы или потенциальные проблемы с размещением портов ввода-вывода...

Однако, экзотические комбинации всего самого нового и некоторых элементов старого продолжают находить свое воплощение в материнских платах. Нельзя сказать, чтобы подобные шедевры изобретательности и оригинальности пользовались широким спросом, но для многих людей вопрос поддержки устаревшего интерфейса новой материнской платой становится жизненно важным. Дело даже не в том, что устаревшую периферию нельзя заменить на более прогрессивную - некоторые пользователи наделены сентиментальностью и привязанностью к старым платам расширения, матричным принтерам и другого рода "антиквариату".

Всю силу этой привязанности я почувствовал на себе, когда при очередной смене материнских плат в прошлом встал вопрос об избавлении от плат с интерфейсом ISA. Intel весьма решительно рассталась с этим интерфейсом, а размениваться на компромиссные варианты производства VIA как-то в то время не хотелось. Проблема усугублялась тем, что пресловутые ISA-платы совей функциональностью меня более чем устраивали - одна из них представляла собой ветерана компьютерного звука в лице аудиоплаты Gravis UltraSound Pro (приобретенной в свое время за $250), другая служила интерфейсной платой SCSI для моего не очень "зоркого", но очень быстрого сканера Mustek ScanExpress 6000SP. Последний демонстрировал неплохие показатели скорости, обходя многие бюджетные модели с интерфейсом USB 1.1.

реклама

Разумеется, что контроллер SCSI можно найти в PCI-исполнении, но выливалась подобная модернизация в половину стоимости нового сканера. В итоге сканер ушел за бесценок в одном из комиссионных магазинов, пропылившись там более полугода. К звуковой карте Gravis я испытывал гораздо более теплые чувства, и расставаться с ней по демпинговой цене не хотелось. Материнских плат с ISA слотом и необходимым набором функций и возможностей как-то не удавалось найти, и скрепя сердце, я отдал весь системный блок "в хорошие руки" одной музыкальной семьи по чисто символической цене...

Кто знает, как бы развивались события, узнай я тогда о существовании материнской платы, о которой пойдет речь сегодня. Дело в том, что известная своими продуктами в области серверных решений компания Supermicro предложила вниманию почтенной публики оригинальную материнскую плату P4SCA, которая основана на чипсете i875P (Canterwood), и при этом содержит целых три слота ISA!

4 PCI слота и 3 ISA - все как в старые добрые времена :)...

Понятно, что подобного рода "уважение к прошлому" требует определенных жертв, и данная плата лишилась слота AGP. Впрочем, многие владельцы систем со слотами ISA к его наличию особо привыкнуть не успели :). В качестве компенсации производитель интегрировал на плату видеочип ATI Rage XL, поддерживающий 8 Мб памяти, разъем VGA предусмотрен на материнской плате:

Кроме того, не будем забывать о возможности установки PCI-видеоплаты, ведь даже современный GeForce FX 5200 находит свое воплощение в подобном конструктивном исполнении. Компания ATI также позволяет производителям выпускать видеоплаты с интерфейсом PCI, так что определенный выбор имеется. Мощные видеоадаптеры не всегда нужны для построения серверов начального уровня, на которые ориентирует свою продукцию Supermicro, поэтому отсутствие слота AGP здесь не критично.

В плане поддержки процессоров плата также имеет ограничения - поддерживаются процессоры на 0,13 мкм ядре Northwood, включая Celeron с 400 МГц шиной, но только начиная с модели Celeron 2.0 ГГц.

Южный мост ICH5R позволяет поддерживать до 4 устройств IDE, до двух устройств Serial ATA, а также объединять дисковые накопители в массив RAID 0. Дополнительные контроллеры RAID не предусмотрены. Судя по всему, поддержка шины ISA реализуется через дополнительный контроллер, который размещен рядом со слотами PCI и ISA.

В плане поддержки памяти никаких отличий от типичных плат на чипсете i875P не имеется - все те же 4 Гб двухканальной памяти DDR 400 с поддержкой ECC или без нее. Три дополнительных разъема USB 2.0 позволяют увеличить число соответствующих портов до 8 штук. На плате также имеются три разъема для подключения вентиляторов.

Гигабитный сетевой контроллер также реализован на плате, модификация платы P4SCE имеет двойной сетевой контроллер, но лишена поддержки слотов ISA.

Плата имеет развитые функции мониторинга важнейших параметров, используемая для мониторинга утилита может работать в среде Linux. Возможности разгона на этой плате предусмотрены, но производитель не рекомендует их использовать. Тем более, что хорошими возможностями их не назовешь: увеличение частоты системной шины, изменение коэффициента умножения на незаблокированных процессорах, возможность изменения частоты шины PCI и напряжения на ядре процессора в пределах от 1,1 В до 1,85 В. Кстати, система питания платы трехфазная, так что самые мощные представители семейства Pentium 4 будут себя чувствовать достаточно уверенно. Для аналогичных материнских плат на чиспете i875P предусматривается куда больший объем разгонных функций. Что ж, повторим еще раз, что Supermicro не одобряет разгон своих изделий :).

В заключение скажем пару слов о цене. В Японии, где P4SCA уже начнет продаваться со следующей недели, цена этой платы составляет $315. Это дорого для аналогичных плат на основе чипсета i875P, но вполне привычно для других продуктов Supermicro. Надо полагать, что использоваться предусмотренные 3 слота ISA на этой плате будут преимущественно для установки контроллеров и плат профессионального назначения, поэтому целесообразность подобного приобретения для домашнего применения весьма сомнительна.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают