i865PE разогнан до 340 МГц по шине: а стоит ли платить больше за i875P?

17 мая 2003, суббота 17:24
Однажды в конце апреля мы уже затрагивали проблему сопоставления материнских плат на основе чипсетов i875P и i865PE. Если вы успели подзабыть их различия, то не лишним будет сказать, что более дорогой i875P обеспечивает поддержку режима PAT, дающего дополнительные 3-5% преимущества в производительности, а также совместим с памятью с коррекцией ошибок ECC. Кроме того, есть основания полагать, что чипсет i875P имеет более высокий разгонный потенциал - за счет более качественной отбраковки при производстве. На практике эти преимущества даются покупателю ценой дополнительных $100, которые приходится выложить за материнские платы на основе i875P. Вопрос о том, стоит ли эта разница получаемых преимуществ, мы ставили уже неоднократно. Некоторые обстоятельства заставили нас вернуться к нему и сегодня...

Во-первых, сотрудники сайта OC Workbench сообщили, что на следующей неделе будут готовы подтвердить гипотезу о том, что пресловутый режим PAT можно активизировать и на материнских платах на основе i865PE. Мы уже писали ранее, что чипы северных мостов i875P и i865PE выпускаются из одного "сырья", поэтому в подобной гипотезе нет ничего удивительного. Подождем свежих доказательств...

Во-вторых, материнские платы на основе чипсетов i865PE и i865G поступили в японские магазины (итого свыше 30 моделей), да и в отечественной рознице их продается предостаточно. На этом фоне перед потенциальным покупателем с оверклокерскими наклонностями встает вопрос: а есть ли смысл покупать дорогие решения на основе i875P, или тех же высот разгона можно достичь на более дешевых платах на базе i865PE?

Варианты ответа на этот вопрос мы и попробуем дать сегодня. Разгонный потенциал чипсета i865PE был мало изучен, максимально известной частотой шины, достигнутой на нем, до последнего времени оставалась отметка 275 МГц, хотя отдельные энтузиасты разгоняли плату до 320 МГц по шине при использовании инженерного образца Pentium 4 2.8 ГГц с незаблокированным множителем. Заметим, что хит разгона среди платформ на основе i875P, материнская плата Asus P4C800 Deluxe, к тому времени достигла высоты разгона по шине в 360 МГц. Разумеется, что при помощи экстремального охлаждения и инженерного образца процессора. В данном случае нас пока не интересует "бытовой" разгонный потенциал чипсета i865PE и материнских плат на его основе, на этом этапе важно выяснить - возможен ли экстремальный разгон на этой платформе как таковой.

Большим подспорьем в решении этой задачи оказались данные с некоторых японских сайтов. Косвенным образом о возможностях чипсета i865PE мы можем судить по характеристикам материнской платы Albatron PX865PE Pro II, которая появилась в продаже в Японии.

Этот престижный вариант платы определенно отличается от побывавшей в нашей лаборатории PX865PE Pro. Дело не только в цене ($170 против $115 для японского рынка), но и в заявленной поддержке разгона до частоты шины 1,2 ГГц и выше, что в пересчете на частоту системной шины дает 300 МГц. Более простые варианты платы гарантируют разгон до 250 МГц по шине (если позволит память, разумеется). Да и без фирменного 7.1-канального звукового решения на основе чипа VIA Envy 24PT представить себе современную оверклокерскую плату невозможно :).

Немного абстрагировавшись от таких "наворотов" варианта PX865PE Pro II, как гигабитный сетевой контроллер, RAID-массив, интерфейс IEEE 1394, двойной BIOS и голосовой диагностический индикатор, постараемся выяснить - насколько перспективен вариант платы Albatron PX865PE Pro в плане разгона. Скажем сразу - модель PX865PE без суффикса Pro отличается от предыдущей модели только отсутствием сетевого контроллера, который нужен далеко не всем, но некоторую часть себестоимости на себя "оттягивает".

Еще одна важная деталь - северный мост модели PX865PE Pro II имеет более серьезное охлаждение в виде активного кулера, вариант PX865PE Pro ограничивается эталонным пассивным радиатором. Разумеется, что разницу в 50 МГц разгона обуславливает не только охлаждение северного моста, но плата с суффиксом Pro II "более серьезная".

Так вот, относительно недорогая плата Albatron PX865PE Pro была всесторонне изучена тайваньскими оверклокерами на предмет разгона. Почему именно эта плата? Да просто ее проще найти на Тайване - там она уже давно производится и продается, поэтому все желающие обзавелись именно такими платами.

Наш тайваньский товарищ по цеху по имени Pureoverclock установил на эту плату инженерный образец процессора Pentium 4 3.0C, понизил множитель до 8х, увеличил напряжение на ядре до 1,85 В и разогнал материнскую плату до частоты системной шины 339 МГц:

Да-да, именно материнскую плату - частота процессора ниже номинала на целых 300 МГц :). О чем этот разгон говорит? Прежде всего, он позволяет рассчитывать, что серийные образцы процессоров при установке на материнские платы с чипсетом i865PE имеют шансы разогнаться по шине до частоты 300 МГц и выше - чипсет разгон не лимитирует. Однако, если разводка элементов или система электропитания подведут, то здесь чипсет не виноват - успешный разгон до таких частот для всех плат не гарантируется.

Если разгон процессоров Pentium 4 степпинга D1 будет успешно осуществляться на платах с чипсетами серии i865, то необходимость покупки дорогостоящих плат на чипсете i875P отпадает - если дополнительные функции этих престижных изделий вам не нужны.

Потенциальный интерес покупателей к чипсету i865PE заставил некоторых нечистоплотных китайских производителей выпустить материнские платы на основе более дешевого i865P, который выдавался за i865PE. Напомним, что i865P не поддерживает процессоры с 800 МГц шиной и двухканальную память DDR 400, его возможности ограничиваются FSB 533 МГц и DDR 333 соответственно. Понятно, что при цене поддельных плат ниже $90 многие китайские покупатели просто были ослеплены и не обращали внимание на происхождение плат. Советуем и вам проявлять осторожность при покупке плат на основе i865PE - если производитель окажется честным, то уж розничные продавцы могут в отдельных случаях злоупотребить неосведомленностью покупателя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают