Все ревизии NForce 2 SPP рассчитаны на поддержку 400 МГц шины, но...

17 мая 2003, суббота 16:08
С момента официального анонса чипсета NForce 2 Ultra 400 (в младенчестве NForce 2 SPP ревизии С1) прошло уже несколько дней, но страсти вокруг этого плавно вошедшего в жизнь многих владельцев процессоров AMD продукта не только не утихают, но и продолжают накаляться. После заявлений Nvidia о том, что ревизия С1 северного моста и есть NForce 2 Ultra 400, многие пользователи озадачены вопросом: будет ли их материнская плата поддерживать новые процессоры Barton с 400 МГц шиной?

Чтобы немного разрядить обстановку, наши коллеги на сайте NForcers HQ сочли нужным взять интервью у двух высокопоставленных представителей Nvidia, дабы выяснить некоторые технические подробности и планы компании на будущее.

Первым делом представители Nvidia сообщили, что все ревизии северного моста NForce 2 SPP изначально были способны работать на частоте системной шины 400 МГц, но вот реализация этой возможности целиком лежала на совести проектировщиков материнских плат. Напомним, что именно дискретный вариант NForce 2 SPP был нацелен на массовый рынок, а значит, большинство производителей среднего звена стремились сделать свои платы на его основе максимально дешевыми. Отсюда возникала экономия на некоторых компонентах и дизайне материнских плат, поэтому даже изначально "способный" северный мост не мог на старых материнских платах обеспечить полноценную поддержку 400 МГц шины.

Впрочем, отчаиваться не нужно - Nvidia распространяет среди производителей материнских плат специальную версию BIOS, рассчитанную на снижение помех и повышение устойчивости работы старых ревизий NForce 2 SPP на частоте 400 МГц. Понятно, что проектировщики самих компаний будут модифицировать BIOS, и многие материнские платы прежних ревизий смогут работать на частоте шины 400 МГц. При этом разгон свыше этого значения может гарантироваться далеко не всегда.

Одним словом, строгого соответствия между ревизией материнской платы и возможностью поддержки частоты шины 400 МГц не существует - в каждом конкретном случае необходимо уточнять у производителя платы о получении такой возможности посредством обновления BIOS. Разумеется, это не касается самых новых ревизий, рассчитанных на официальную поддержку 400 МГц шины.

Среди прочих озвученных в интервью интересных моментов следует отметить, что Nvidia действительно ведет работу над созданием комплексной утилиты диагностики и разгона материнских плат на основе NForce 2. В плане поддержки драйверов для операционных систем Windows поколения 9x компания не проявляет большого энтузиазма, но осознает необходимость такой поддержки: многие пользователи до сих пор используют операционные системы семейства Windows 9x. Надо полагать, что касается это в первую очередь Азии и Европы, поскольку на территории бывшего СССР лицензионные копии операционных систем никогда не были в большом почете, а потому особой привязанности к устаревающим операционным системам владельцы современных компьютеров у нас не испытывают :).

На вопрос о планах Nvidia представить "домашний" вариант недавно выпущенного чипсета NForce 3 представитель компании уклончиво заметил, что вскоре подробности о новом решении для настольных систем будут оглашены. Надо полагать, речь пойдет о новациях в области функций южного моста - поддержка стандарта Serial ATA до сих пор не реализована "родными" средствами южных мостов NForce 2.

Кстати, сотрудники Nvidia сообщили, что энергопотребление NForce 2 Ultra 400 было снижено до 3 Вт с типичных для NForce 2 SPP прежних ревизий 4,2 Вт. Уменьшение потребляемой энергии на 30% благоприятно сказалось на тепловыделении - это уже неоднократно отмечали испытатели. Кроме того, круглый серебристый теплораспределитель исчез с поверхности чипа именно по этой причине.

После такой обширной теоретической подготовки нам будет гораздо проще излагать суть следующих новостей, касающихся владельцев материнских плат Asus A7N8X на основе чипсета NForce 2 и его новейшей модификации. Компания распространила сообщение, в котором говорится, что все ревизии материнской платы A7N8X, начиная с 1.04, будут способны работать с процессорами Barton на 400 МГц шине. Понятно, что для этого потребуется обновить BIOS материнской платы - версия должна быть не старее 1004.002. Напомним, что официально поддерживать 400 МГц шину должна была ревизия платы 2.0, что она благополучно и делала.

Изучить данный вопрос на практике взялись наши немецкие коллеги с сайта ComputerBase. Они взяли две платы Asus A7N8X Deluxe - ревизии 1.04 и 2.0 соответственно, а также процессор Barton 3200+. Опробовав возможности старой ревизии работать с 400 МГц шиной, они написали соответствующий обзор.

Итак, северный мост материнской платы A7N8X Deluxe ревизии 1.04 выглядел традиционно для NForce 2 SPP:

В случае с внешним видом северного моста платы A7N8X Deluxe ревизии 2.0, все выдавало в нем кандидата на ношение имени NForce 2 Ultra 400:

Наши немецкие коллеги уже испытывали материнскую плату ревизии 1.04 в январе этого года, тогда им удалось достичь частоты системной шины 190 МГц. Дальнейшие попытки увеличения частоты шины заканчивались провалом. Обновив BIOS, они смогли удостовериться в том, что новый процессор Barton XP 3200+ спокойно распознается системой и устойчиво работает во всех тестах в номинальном режиме.

Сравнив две ревизии материнской платы, немцы смогли выявить небольшое преимущество ревизии 2.0 по быстродействию, однако разница вполне вписывается в погрешность измерения и достаточно мала в большинстве случаев. Более того, на старой материнской плате обновление BIOS увеличило оверклокерский потенциал - частоту системной шины удалось поднять до 220 МГц.

Мы не утверждаем, что подобным образом благополучно решится проблема поддержки 400 МГц шины в случае с другим материнскими платами, но сама вероятность такого исхода очевидна. Понятно, что именитые бренды типа Asus или Abit закладывают некоторый "запас для роста" в своих изделиях, они справедливо стоят дороже, но позволяют работать на более высоких частотах системной шины. Продукция Epox не зря излюблена оверклокерами, шанс на благополучное разрешение аналогичной проблемы у владельцев плат серии 8RDA определенно имеется.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают