Есть ли предел для эргономичности клавиатуры?

16 мая 2003, пятница 13:33
Решив под конец рабочей смены заняться написанием нейтральных в отношении противостояния платформ новостей, я обнаружил на французском сайте PC-Inpact (бывший Inpact-Hardware) чудную подборку новостей о клавиатурах :).

В одной из новостей сообщалось о достаточно любопытной клавиатуре, выпускаемой компанией Datahand:

Изделие это претендует на верх совершенства эргономической мысли, если так можно выразиться. Как же на нем работать? Не очень просто, но вполне доступно для воображения – необходимо разместить ладони на выпуклых площадках, а пальцы расположить в пределах обозначенных зон. При работе на этой клавиатуре двигать запястьями не нужно – двигаются только пальцы, попеременно нажимая выступающие клавиши-педальки.

Понятно, что для более или менее быстрой и точной работы на подобном устройстве требуются длительные тренировки и адаптация. Более того, для кого-то такой способ ввода информации может показаться пыткой – из-за неразвитости координации пальцев рук. Бегать пальцами по стандартной раскладке QWERTY – это одно дело, а синхронно управлять разнонаправленными движениями пальцев – совсем другое!

Тем не менее, авторы этого изобретения уверяют в безопасности подобного устройства для запястий и суставов пользователя, поскольку всякого рода злокачественные синдромы и заболевания якобы покинут организм владельца такой клавиатуры. Может быть, но перед этим его карман покинут $1300, что для клавиатуры немного дороговато :).

Сложно сказать, найдет ли подобная клавиатура популярность в среде обеспеченных пользователей-оригиналов, либо ей суждено служить реквизитом для фантастических фильмов, но сама идея выглядит достаточно интересной.

Другой представитель устройств ввода имеет более приземленные очертания и функции – компания Thermaltake выпустила для владельцев моддерских корпусов серии Xaser III соответствующие по цвету и оформлению наборы из мультимедийной клавиатуры и оптической мыши:

В обилии дополнительных "горячих клавиш" на клавиатуре нет ничего неординарного, однако привыкание к подобным ассистентам происходит быстро, и потом становится сложно работать на стандартной клавиатуре – руки тянутся к несуществующим дополнительным клавишам :).

Важным качеством в условиях современной экономики отличается клавиатура – она поддерживает символ "евро". При нынешних темпах укрепления европейской валюты такая функция может быть весьма полезной – неизвестно, в каких "у.е." мы будем приводить цены в следующем году :).

Интересно, что производитель указывает для клавиатуры и мышки показатель механической долговечности: клавиатура выдерживает не менее 10 млн. нажатий, а клавиши мышки – свыше 1 млн. нажатий. Не берусь сказать, сколько это будет в годах, ибо каждый работает с этими устройствами по-разному – кто-то мирно набирает тексты, кто-то интенсивно воюет в одиночку против армии инопланетных чудовищ, кто-то использует клавиатуру вместо подушки... Для сравнения могу лишь сказать, что используемая мной клавиатура безымянного китайского производителя вот уже 7 лет служит мне верой и правдой, не подавая особых признаков старения. Она не только пережила создание нескольких сотен новостных сообщений на любимом сайте, но и видала на своем веку страшные эпизоды типа турниров Street Fighter, Mortal Combat или всякого рода 3D-шутеров. Так что большинству пользователей можно смело рассчитывать на эти самые 10 млн. нажатий :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают