Младшие Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины наконец добрались до Японии

16 мая 2003, пятница 12:27
Анонс компанией Intel процессоров с 800 МГц шиной и чипсетов для их поддержки в этом году получился несколько "смазанным" – флагманская модель Pentium 4 3.0C была отозвана на короткое время из продажи, платы на основе i865PE начали продаваться еще в апреле (с легкой руки MSI и Albatron), младший процессор Pentium 4 2.4C также поступил в продажу на Тайване гораздо раньше официально намеченных сроков. В конце концов, наши соседи в прибалтийском регионе смогли уже заказать процессор Pentium 4 3.2 ГГц, о чем мы недавно сообщали. Хотелось Intel сделать сюрприз для потребителей, да не вышло – слишком долго народ томился в ожидании новых продуктов, которыми компания не радовала поклонников с момента анонса Pentium 4 3.06 ГГц осенью прошлого года.

Настал черед традиционно передовой японской розницы – с завтрашнего дня начинаются официальные продажи моделей Pentium 4 2.4C, 2.6C и 2.8C в этой стране. Разумеется, что дебютируют коробочные версии процессоров, средние цены для японского рынка распределятся следующим образом:

  • Pentium 4 2.4C - $200;
  • Pentium 4 2.6C - $233;
  • Pentium 4 2.8C - $283.

Заметим, что для японского уровня цен стоят процессоры относительно недорого, поэтому спрос будет велик – поддержка технологии Hyper-Threading и степпинг D1 привлекут к этим процессоров многих потребителей, в том числе и оверклокеров. Представить себе "потолок разгона" процессоров со степпингом D1 вы могли на примере нашей нашумевшей статьи.

"Ложка дегтя" в этих известиях заключается в том, что количество продаваемых процессоров будет ограничено, поэтому некоторого дефицита не избежать. Японцы рассчитывают, что младшие Pentium 4 с суффиксом "С" появятся в магазинах в достаточных количествах только в июне.

Переживать по поводу наличия подходящих материнских плат японцам не приходится – на этой неделе в Стране Восходящего Солнца появилось огромное количество плат на основе чипсетов i865PE и i865G всевозможных производителей (Intel, Gigabyte, Asus, MSI, Albatron, Abit, AOpen, Soltek, Epox, Supermicro и QDI). Цены на эти платы варьируются от $125 до $180, в зависимости от модели и производителя. Кстати, не думайте, что нам не известно о наличии многих моделей материнских плат на основе этих чипсетов в отечественной рознице – в Россию и страны СНГ эти материнские платы также начали поступать, либо уже продаются относительно давно. Можно сказать, что все необходимое для полноценной эксплуатации новых процессоров есть в продаже :).

Сторонники AMD будут также обнадежены фактом появления в японской рознице процессора Barton 3200+ в коробочном исполнении по цене порядка $483. Насколько этот процессор перспективен, вы могли оценить по результатам нашего не менее нашумевшего тестирования. Осталось лишь дополнить картину наличием материнских плат на чипсетах VIA KT600, SiS 748 и NForce 2 Ultra 400, и тогда картина рыночного изобилия будет завершена. Случится это, однако, не ранее июня или конца мая.

P.S. Как нам стало известно, младшие модели процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины уже доступны в некоторых московских фирмах, так что у сторонников этой платформы действительно есть повод потратить следующую неделю в поисках новинок :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают