Aerocool DP-101: тепло со скоростью звука!


Давненько мы не писали про кулеры и системы охлаждения – приелось однообразие, знаете ли. Большинство выпускаемых сегодня процессорных кулеров весьма похожи друг на друга, некоторый толчок к развитию устройств охлаждения придала технология "тепловых трубок" (heat pipe), но по-настоящему ярких и оригинальных процессорных кулеров не попадалось на глаза давно.

Тем сильнее была радость от встречи на страницах японских сайтов с кулером Aerocool DP-101, основанном на новом варианте технологии "тепловой трубки".

Если быть кратким, то "изюминка" данной модели заключается в том, что служащий основанием для кулера полый стержень наполнен внутри особым секретным порошком из 30 компонетов, имеющим рекордно высокую теплопроводность – авторы утверждают, что скорость передачи тепловой энергии внутри состава сопоставима со скоростью звука! Это в 7000 раз быстрее, чем у самого популярного "кулерного" материала – меди. По этой причине данная технология носит название "сверхпроводник" (применительно к теплопроводности, разумеется). Это уже можно отнести к серии анекдотов, согласно которым проводники бывают трех типов: сверхпроводники, полупроводники и проводники поездов дальнего следования :).

Напомним, что в других вариантах технологии "тепловой трубки" медная трубка обычно наполняется газом или жидкостью. Оказывается, что высокая удельная плотность твердотельных веществ в конкретном случае способна обеспечить высокую скорость теплопередачи. О подобном кулере мы уже писали в январе.

Радиатор состоит из 42 тонких алюминиевых пластин размером 58 х 62 мм, высота трубки составляет 110 мм. Вес всей конструкции без вентилятора составляет почти 400 грамм, что гораздо меньше по сравнению с вариантом, в котором стержень был бы цельнометаллическим. Контактная площадка выполнена из меди, крепление кулера производится за шесть зубцов Socket A/370.

Перечислим основные технические характеристики этого кулера:

  • Габаритные размеры 73 х 90 х 110 мм;
  • Поддерживаемые процессоры: все модели Pentium III Coppermine, Pentium III Tualatin, Celeron-370, все модели Duron, Thunderbird, Athlon XP до 3000+ и выше;
  • Типоразмер поставляемого вентилятора: 60 х 60 х 20 мм;
  • Тип подшипника вентилятора: один шариковый, один скольжения;
  • Номинальная скорость вращения вентилятора: 3000 об/мин;
  • Производительность вентилятора: 13,3 CFM (22,6 куб.м/час);
  • Уровень шума 24 дБ;
  • Потребляемая мощность 1,08 Вт;
  • Поддерживаемые типоразмеры вентиляторов: 60/70/74 мм;
  • Совокупная площадь поверхности охлаждения 1600 кв. см.

Сразу отметим, что приблизительная розничная цена такого кулера составляет $50, но он стоит этих денег. В этом смогли убедиться сотрудники немецкого сайта Hartware.

Во-первых, наши немецкие коллеги испытывали радиатор в комплекте с 74 мм вентилятором Y.S. Tech, выполненном по технологии T.M.D. Заметим, что этот вентилятор при возможности регулирования скорости от 4500 до 6100 об/мин позволяет достигать производительности от 27 до 37 CFM, выдавая 33 и 39 дБ соответственно.

Тем не менее, радиатор вполне можно использовать в пассивном режиме, однако наличие корпусных вентиляторов этим самым не упраздняется. Thoroughbred-B 2200+ на пониженной до уровня 1700+ частоте 1467 МГц и напряжении на ядре 1,4 В смог нагреться при использовании этого пассивного кулера до 53 градусов Цельсия в "холостом режиме" и до 58 градусов Цельсия под нагрузкой. Для пассивного кулера это не такие уж плохие результаты.

Преимуществом конструкции кулера является возможность ориентации воздушного потока по усмотрению пользователя. Нарекания вызывает не слишком удобное и надежное крепление кулера – один из немногих недостатков.

В случае активного охлаждения немцы смогли разогнать Athlon XP 1800+ (1533 МГц) до частоты 2086 МГц (2600+) при напряжении на ядре 1,71 В. Процессор Athlon XP 2200+ при работе в номинальном режиме нагревался до температуры 46-49 градусов Цельсия под нагрузкой, температура воздуха в комнате составляла 22 градуса Цельсия. По показателям производительности данная комбинация радиатора и кулера сопоставима с результатами лучших изделий Thermalright и Swiftech. Заметим, что со штатным вентилятором результаты будут немного скромнее, но бесшумное и эффективное решение на базе Aerocool DP-101 можно собрать однозначно.

Надеемся, что данное направление технологий охлаждения получит свое развитие в продуктах других кулерных брендов, а также распространится на платформу Socket 478, поскольку именно ее представители сейчас нуждаются в радикально новых способах охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают