GeForce FX 5900 Value будет иметь шину памяти 128 бит?


С момента первого упоминания о самом младшем варианте NV35 по имени GeForce FX 5900 Value прошло уже несколько дней, но дополнительных данных об этом привлекающем своей ценой в $300 родственнике самой мощной на сегодня видеокарты не появлялось. Было высказано предположение, что кроме ограничения объема видеопамяти 128 Мб и отсутствия видеовхода, особых урезаний не предвидится – частоты чипа и памяти останутся на уровне 425 МГц и 800 МГц DDR соответственно.

Вчера вечером французский сайт Clubic сообщил со ссылкой на компанию PNY Technologies, что вариант GeForce FX 5900 Value будет иметь урезанную до 128 бит шину памяти. Что ж, подход весьма знакомый – если бы видеоплаты Radeon 9500 128 Мб не имели 256-битный доступ к памяти, то их переделка в аналог Radeon 9700 никогда бы не прославила наш сайт на весь мир :).

Ограничение ширины шины памяти GeForce FX 5900 Value до 128 бит выглядит вполне объяснимым ходом – возможность ввода видео, отличающая версию Value от GeForce FX 5900, не стоит разницы в $100. Данная информация еще не подтверждена Nvidia официально, но выглядит вполне логичной.

Кроме того, всю неделю в Сети всплывали фотографии видеокарт GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900 производства сторонних компаний. Разумеется, что первой не выдержала Gainward и анонсировала свой вариант GeForce FX Power Pack Ultra/1600 XP Golden Sample:

Как было принято в случае скандально известного аналога на основе NV30, данная видеоплата получила в наследство быструю память (от 900 МГц DDR и выше), функцию VIVO, карту FireWire и шестиканальную звуковую плату. Также будет производиться вариант видеоплаты с водяным охлаждением.

Кстати, MSI тоже не отстает – появились фотографии первых плат серии GeForce FX 5900 (компанией будут производиться все три варианта на основе чипа NV35):

Двухсторонний вентилятор, монолитный медный радиатор и сравнительно небольшая высота видеоплаты дают повод для оптимизма противникам "двухэтажных" решений. Единственное, что беспокоит – качество реализации охлаждения обратной стороны видеоплаты. На примере подобных экспериментов компании Suma мы могли убедиться, что дополнительный вентилятор может оказаться бесполезным при отсутствии нормального термоинтерфейса. Надеемся, что у MSI подобных проблем не возникнет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают