VIA KT600A: двухканальный соперник NForce 2 Ultra 400?

Прошло всего несколько дней после анонса чипсета VIA KT600, поддерживающего шину 400 МГц и одноканальную память DDR 400, а в Сети уже появились первые бенчмарки эталонной платы на основе новинки. Разумеется, большая часть сторонников NForce 2 во всех его вариантах восприняла результаты первых тестов с большой долей скептицизма, сторонники VIA восприняли эти результаты с надеждой, колеблющихся с выбором платформы людей эта статья повергла в пучину сомнений :). Понятно, что тесты первых серийных материнских плат на основе VIA KT600 могут показать отличающиеся результаты, кроме того, у VIA есть еще один "туз в рукаве" – драйверы Hyperion. Если уж KT600 и не сможет повергнуть NForce 2 Ultra 400, то шансы вплотную приблизиться к конкуренту у него имеются.

Оверклокерский потенциал нового чипсета VIA тоже остается "неизвестной величиной", ибо степень прогресса с момента выхода KT400 не определена. Будем надеяться, что VIA KT600 не разочарует оверклокеров.

Тем временем, немецкий сайт ComputerBase уже несколько дней назад распространил информацию о подготовке к выходу чипсета VIA KT600A. Подробностей об этом чипсете не сообщается, однако источник имеет основания полагать, что KT600A будет поддерживать двухканальную память DDR 400. Вероятно, южным мостом нового чипсета будет VT8239, а не используемый для KT600 южный мост VT8237. Информация не подтверждена официально, но именно из того же источника некоторое время приходили данные о подготовке к выпуску VIA KT600, поэтому данные вполне могут оказаться истиной.

Вероятность выхода двухканального чипсета KT600A выглядит не такой уж абсурдной – для платформы Pentium 4 компания VIA предусмотрела чипсет PT880, отличающийся от одноканального PT800 поддержкой двухканальной памяти. Другое дело, что поддержка двухканальной DDR 400 для архитектуры Pentium 4 является делом жизненной необходимости – два канала памяти с совокупной пропускной способностью 6,4 Гб/с полностью покрывают потребности процессорной шины. У Athlon XP процессорная шина 400 МГц требует только 3,2 Гб/с, однако двухканальный чипсет NForce 2 уже доказал, что "пропускной способности памяти много не бывает". Стало быть, до появления массовой памяти DDR-II двухканальная DDR-I остается одной из немногих альтернатив, и многие производители чипсетов будут вынуждены принять ее на вооружение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают