Pentium 4 3.2 ГГц поступил в продажу


С момента написания нашей новости об ожидаемом поступлении процессоров Pentium 4 3.2 ГГц в розничную продажу в течение мая прошло уже достаточно времени, чтобы убедиться в их наличии. Отправившись в путешествие по сайтам эстонских компьютерных фирм, я смог обнаружить уведомление о наличии в продаже процессоров Pentium 4 3.2 ГГц с поддержкой 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading , которые еще официально не вышли. Утверждается, что процессоры доступны с шестого мая этого года, розничная цена "боксовой" версии составляет порядка $820-840. Напоминаем вам, что официальная оптовая цена этой модели процессора должна составить $637 в момент выхода, подобный высокий уровень реальных цен типичен для Эстонии.

Начало продаж этой модели процессора нельзя назвать по-настоящему массовым, поэтому в отечественной рознице данные процессоры появятся несколько позже. После недавнего анонса AMD Barton 3200+ у Intel есть еще одни повод скорее противопоставить флагманскому продукту AMD свой вариант процессора с присутствующими в названии цифрами "3" и "2" :). Давать однозначных ответов на вопрос о превосходстве одного процессора над другим я не собираюсь – все зависит от приложений и конкретных задач.

Обе компании выпустили свои соответствующие процессоры, завершающие модельные ряды на основе 0,13 мкм ядер. Дальнейшее увеличение тактовой частоты не представляется целесообразным, для увеличения производительности Intel переходит на 0,09 мкм ядро Prescott, а AMD сосредотачивает свои усилия на 0,13 мкм ядре Athlon 64 с использованием методики SOI и гибридных 32/64-битных технологий.

В силу обозначенных ограничений, разгонный потенциал старших процессоров Barton и Northwood-D1 не будет сильно отличаться от возможностей их младших сородичей. Разумеется, что вторые в этом случае будут стоить гораздо дешевле и представлять особую привлекательность для оверклокеров. В случае с разгоном процессоров Northwood-D1 все осложняется высоким тепловыделением, вызывающим необходимость использования мощных систем охлаждения. Поэтому для воздушного охлаждения потолком разгона становится частота 3,5-3,6 ГГц. Препятствием на пути к предельному разгону может служить и фиксированный множитель, однако все серийные процессоры Pentium 4 отличались этим свойством, что не мешало оверклокерам ставить новые рекорды путем разгона по шине :).

Разгон Barton дает оверклокерам больше возможностей манипулировать настройками, ведь множитель этих процессоров можно изменять. Появление на рынке большого числа относительно недорогих материнских плат на основе различных чипсетов с поддержкой шины 400 МГц и DDR 400 одновременно с потенциалом снижения цен на процессоры AMD, дает оверклокерам шанс построить недорогую систему с хорошим соотношением "цена/производительность". В рейтинговом выражении потенциал разгона процессоров Barton с воздушным охлаждением упирается примерно в те же магические числа порядка 3400+.

Как бы то ни было, с появлением процессоров Athlon XP 3200+ и Pentium 4 3.2 ГГц подводится черта в противостоянии двух платформ: осенью-зимой этого года эстафету должны принять платформы Athlon 64 и Prescott...

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают