NForce 2 Ultra 400 и NForce 2 400: теперь официально


Веселые деньки настали для сотрудников новостных служб "железячных" сайтов – плотность анонсов новейших изделий так велика, что на первые страницы сайтов идет только самое важное. Собственно, трезво оценив силы в охвате последних событий своим вниманием, я также решил обозначить крупнейшие события и не тратить время на сопутствующие мелочи.

Как уже сообщалось вчера, вслед за анонсом Barton 3200+ потянулись сообщения об официальном анонсе поддерживающих 400 МГц шину чипсетах, а также материнских плат на основе этих чипсетов. Перечислять все модели материнских плат на основе анонсированных чипсетов мы не имеем возможности, остановимся лишь на чипсетах. Тем более, что все характеристики вам уже должны быть известны.

Прежде всего, поговорим о столь популярном в оверклокерских кругах чипсете Nvidia NForce 2 SPP, который обрел свое продолжение в двухканальном варианте NForce 2 Ultra 400 с поддержкой 400 МГц шины, и одноканальном NForce 2 400 с поддержкой 400 МГц шины.

Краткий обзор возможностей обеих чипсетов опубликовал сайт Bjorn 3D, а тестирование материнской платы Asus A7N8X Deluxe ревизии 2.0 совместно с процессором Athlon XP 3200+ опубликовал сайт Game PC. Последний источник еще раз подтвердил существующее положение о том, что северный мост NForce 2 Ultra 400 выпускается уже несколько месяцев, он устанавливался на ревизии материнских плат 2.0 (или иные новейшие ревизии) под видом так называемой ревизии С1. Более того, Nvidia утверждает, что большинство выпущенных за последний месяц материнских плат на основе NForce 2 на самом деле оснащены северным мостом NForce 2 Ultra 400. Компания также сообщила, что NForce 2 SPP с первых своих ревизий был рассчитан на работу с высокими частотами системной шины, и в данный момент реализация поддержки 400 МГц шины старыми материнскими платами целиком зависит от производителя платы, точнее – от его намерений выпустить обновление BIOS. Разумеется, что некоторые экземпляры старых плат не смогут работать на частоте 400 МГц – в силу "неудачности" конкретного чипа северного моста.

Кстати, вопреки некоторым прогнозам, нового южного моста для NForce 2 Ultra 400 выпущено не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Материнские платы с двухканальным NForce 2 Ultra 400 будут комплектоваться южным мостом MCP-T (фирменный звук Nvidia Soundstorm, два сетевых контроллера 10/100 Мбит/с, 3 порта Firewire, 6 портов USB 2.0, два канала АТА-133) и упрощенной версией MCP (один сетевой контроллер Nvidia, 6 портов USB 2.0, два канала АТА-133). Материнские платы на основе одноканального NForce 2 400 будут комплектоваться только упрощенной версией южного моста MCP.

Заметим, что единственным видимым отличием между NForce 2 Ultra 400 и NForce 2 400 остается поддержка последним только одноканального 64-битного доступа у памяти. Типовое количество слотов DIMM остается прежним – 3 штуки, объем памяти ограничен теми же 3 Гб. Для этих двух чипсетов не будет предусмотрен вариант с интегрированным видео, поэтому NForce 2 IGP остается последним чипсетом семейства, поддерживающим встроенное видео. Заметим, что для него поддержка 400 МГц шины не декларируется. Впрочем, выпустить вариант NForce 2 Ultra 400 с интегрированным видео не составит проблемы для Nvidia - вопрос заключается лишь в маркетинговой целесообразности.

Важно отметить, что цена решений на основе NForce 2 400 будет составлять порядка $70, то есть для экономных пользователей этот чипсет с официальной поддержкой DDR 400 и FSB 400 представляет определенный интерес, а для изделий на основе чипсетов VIA KT600 и SiS 748 – потенциальную конкурентную угрозу. Первые материнские платы на основе NForce 2 400 уже анонсированы: Asus A7N8X-X, Shuttle AN35/N-400, Chaintech 7NJL3, а также многие другие модели от ведущих и более мелких производителей.

Если говорить о судьбе недавно вышедшего Barton 3200+, то AMD не планирует выпускать настольные модели процессоров на ядре Barton с рейтингом выше 3200+. Все усилия будут сконцентрированы на развитии линейки Athlon 64, Barton 3200+ должен стать последним представителем семейства. Продажи процессоров серии Athlon XP будут продолжаться весь 2004 год и часть 2005 года, поэтому переживать по поводу их "безвременной кончины" не следует. Кроме того, младшие процессоры Athlon XP перейдут на 0,13 мкм ядро Thorton с 256 Кб кэшем второго уровня, поэтому для рынка бюджетных конфигураций AMD припасла свое решение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают