GeForce FX 5900 Ultra: первая статистика разгона

13 мая 2003, вторник 09:35
Еще вчера вечером я предвкушал появление многочисленных обзоров эталонных видеоплат на основе чипа NV35, что внушало некоторое беспокойство и перспективы анализа огромных объемов информации. Действительно, ставшие традиционными "обзоры обзоров" могут быть полезны для ознакомления, но писать их весьма тяжело. Ввиду существенной разницы в методиках тестирования и составе тестовых платформ, мы не стали обобщать результаты тестов первых видеоплат GeForce FX 5900 Ultra. Наш сайт изучает разгон, поэтому мы решили сконцентрироваться на первых скудных данных по разгону свежеанонсированной видеокарты, попутно освещая некоторые иные вопросы.

Итак, основные характеристики готовящихся к выходу видеоплат вам уже известны, повторять их мы не будем. Тем более, что во всех тестах использовались одинаковые эталонные видеокарты, работавшие на частоте чипа 450 МГц и частоте памяти 850 МГц DDR. Кстати, стало известно, что самый дешевый вариант видеокарты GeForce FX 5900 Value, будет работать на частотах 425/800 МГц DDR, так что при существенной экономии ($100 по сравнению с 128 Мб вариантом GeForce FX 5900) особенных жертв принесено не было – плата лишилась видеовхода.

Рассмотрим традиционную коллекцию ссылок, которая служила основой для написания данной статьи и может быть полезна для самостоятельного изучения вопроса:

Безусловно, данный список не претендует на полноту, однако для получения первых впечатлений этой информации будет более чем достаточно.

Кстати, в продолжение сообщения об анонсе ATI версии Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти следует привести фотографию эталонной платы данной модели:

Заметим, что для этой модификации будут использоваться чипы памяти DDR-II, как это и предполагалось ранее. Судя по всему, экономические и технические условия не позволяют использовать память с частотой выше 700 МГц DDR, поскольку именно этим значением ограничен номинал. Частота чипа осталась прежней – 380 МГц, цена модели составит порядка $500. ATI решила бить врага его же оружием (или идти по уже протоптанной Nvidia дорожке из граблей :)), перейдя на поддержку DDR-II. Первый очевидный недостаток памяти DDR-II в современной реализации уже дает о себе знать – радиаторы памяти основательно нагреваются во время работы. Сам дизайн печатной платы практически не изменился – налицо достаточно примитивная адаптация Radeon 9800 Pro для использования памяти DDR-II. Рассчитывать на удачный разгон такого варианта пока не приходится, однако уровень производительности подобного решения не заставляет сомневаться в авторитете ATI. В качестве подтверждения предлагаю почитать обзоры на следующих сайтах: Anandtech, Hard OCP, Tech-Report. Эти источники смогли достать для тестирования Radeon 9800 Pro 256 Мб DDR-II, поэтому противопоставление с GeForce FX 5900 Ultra получилось объективным.

Вернемся к "герою дня", то есть GeForce FX 5900 Ultra. Для представления о размерах эталонной платы предлагаем рассмотреть фото, на котором сверху вниз расположены GeForce FX 5900 Ultra, GeForce FX 5800 Ultra и Radeon 9800 Pro 128 Мб.

Внушительная длина эталонной видеокарты может создавать некоторые проблемы при установке в малогабаритные корпуса, но даже в полноразмерных системах задний торец платы может достигать опасной близости к разъемам памяти. Nvidia утверждает, что серийные образцы будут на 1 дюйм (2,54 см) короче эталонной платы, поэтому проблем с избыточно длиной не возникнет.

В плане "двухэтажного дизайна" Nvidia занимает консервативную позицию – отказываться от использования пространства ближайшего PCI слота она не планирует. Компания объясняет это тем ,что в современных системах большинство PCI слотов пустует, так почему же она должна напрягаться и уменьшать размеры системы охлаждения? Впрочем, сторонние производители вполне смогут обойтись более компактными однослотовыми вариантами – здесь их никто не ограничивает.

Важно отметить, что DDR-I память Hynix со временем выборки 2,2 нс на эталонной плате стала нагреваться так незначительно, что в будущем от радиаторов памяти вообще можно будет отказаться – по крайней мере, для бюджетных вариантов. Чип NV35 по-прежнему заметно нагревается – в номинальных режимах температура чипа не превышает 45-50 градусов Цельсия (35 градусов в режиме 2D), но при разгоне до 506 МГц по чипу температура под нагрузкой составляет 77 градусов Цельсия! "Горячая штучка" получилась у Nvidia, однако система охлаждения демонстрирует гораздо меньший уровень шума. Более того, частота вращения вентилятора динамически изменяется в зависимости от частоты работы чипа и его температуры. Система мониторинга в воплощении NV35 обрела некоторые усовершенствования.

Частота работы чипа в двумерном режиме ниже номинальной – 300 МГц. Память при этом всегда работает на частоте 850 МГц DDR, только при отключенном дополнительном питании частоты снижаются до 250/500 МГц.

Пару слов о производительности GeForce FX 5900 Ultra мы все-таки скажем. Видеокарта удалась на славу – именно теперь честь и репутация Nvidia будут восстановлены после неудачного дебюта NV30. Своего соперника в лице Radeon 9700 Pro или Radeon 9800 Pro 128 Мб новинка Nvidia уверенно опережает на 10-30% в большинстве тестов. Преимущество серийных видеоплат GeForce FX 5900 Ultra будет еще увеличено после выхода официальной версии драйверов Detonator FX 50.xx. Тем не менее, "ответ ATI" в лице Radeon 9800 Pro 256 Мб показывает в отдельных случаях сопоставимые или даже более высокие результаты, однако существенной пользы дополнительные 128 Мб памяти не приносят. В этом можно убедиться по результатам тестов на сайтах Anandtech и Hard OCP.

Собственно, теперь перейдем к долгожданному анализу результатов разгона. Как и сообщалось ранее, память со временем выборки 2,2 нс имеет теоретический предел разгона на уровне 900-970 МГц. Здесь все зависит от удачи, поскольку чип более предсказуем в плане разгона – прежний NV30 с его 0,13 мкм техпроцессом работал на номинале 500 МГц и разгонялся до 550 МГц, а NV35 стал немного "увесистее" (135 млн. транзисторов против 125 млн. у NV30), но выпускается по улучшенному 0,13 мкм техпроцессу (хочется верить, что TSMC не теряла времени даром :)). Таким образом, разгон чипа до частот свыше 500 МГц вполне ожидаем.

Что же получилось на самом деле? Рассмотрим первую сводную статистику:

Автор разгона Частота чипа, МГц Частота памяти, МГц DDR Прирост частоты чипа, % Прирост частоты памяти, %
Neo Seeker 484 888 7,5 4,5
NV News 485 925 7,7 8,8
Fcenter 490 900 8,8 5,8
Hexus 495 955 10 12
Hot Hardware 505 966 12,2 13,6

Как видите, все результаты укладываются в прогнозируемый диапазон. Серийные образцы видеоплат будут разгоняться лучше, однако для сегодняшних норм разгона увеличение частот на 10-14% нельзя назвать хорошим. Заметим, что последние экземпляры Radeon 9800 Pro 128 Мб разгоняются до частот 470/760 МГц при номинальных 380/680 МГц, то есть на 24% по чипу и 12% по памяти. В случае разгона GeForce FX 5900 Ultra прирост производительности составляет в среднем 12%, в качестве бесплатного приложения к самой мощной видеокарте современности это не так уж и плохо. Увы, но шум при разгоне возрастает пропорционально.

Таковы первые итоги, в ближайшие недели мы сможем наблюдать появление более глубоких исследований GeForce FX 5900 Ultra на предмет разгона, а также вправе ожидать появления первых тестов более дешевой версии GeForce FX 5900 128 Мб, которая в плане разгона представляет больший интерес. Появления первых видеокарт GeForce FX 5900 Ultra и GeForce FX 5900 в продаже следует ожидать уже через месяц-полтора. Самый дешевый вариант GeForce FX 5900 Value появится в продаже в июле. Надеемся, что при помощи разгона он сможет достичь части высот, покоренных своими более дорогими "сородичами". В таком случае, при цене $300 это будет достаточно лакомый кусочек для любителей бескомпромиссно быстрой графики...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают