Epox 8RDA+ ревизии 1.1 будет поддерживать процессоры с 400 МГц шиной!


Всю прошедшую неделю активность Intel и поддерживающих ее оверклокеров не давала возможности продуктам AMD протиснуться на страницы нашей новостной колонки, и многие наши читатели имели все основания заподозрить нас в предвзятом отношении к продукции какой-либо из этих двух компаний. Все оказалось гораздо прозаичнее - интересных новостей из мира AMD не было, поскольку весь этот мир притих в ожидании анонса процессоров на ядре Barton с 400 МГц шиной, который должен состояться в ближайшие дни. Сегодня нашлась подходящая новость, сочетающая в себе приятный сюрприз для владельцев материнских плат Epox серии 8RDA и подробности об уже набившем оскомину степпинге С1 северного моста NForce 2 SPP...

Совсем недавно мы уже проливали свет истины на вопрос родства ревизии С1 северного моста NForce 2 SPP и так называемого чипсета NForce 2 Ultra 400. Сегодня появились дополнительные сведения, подтверждающие данную теорию. Немецкий сайт Epox.de опубликовал информацию, полученную от Nvidia, согласно которой как таковой ревизии С1 в ее современном понимании не существует. В настоящее время существуют две разновидности северных мостов:

  • Чип с металлическим теплораспределителем, имеющий маркировку А3 и являющийся северным мостом Crush 18C - это старая ревизия NForce 2 SPP (она же A2, Crush 18).
  • Чип с черной поверхностью, имеющий маркировку А1 и являющийся северным мостом Crush 18D - это новая ревизия NForce 2 SPP (она же С1, Crush 18D, NForce 2 Ultra 400).

Если вопрос принадлежности северного моста вашей материнской платы к какой-то из этих ревизий беспокоит вас до зуда, то можно разобрать материнскую плату и заглянуть под радиатор северного моста - цвет чипа скажет все сам за себя. Есть способ проще - запустить диагностическую утилиту WCPUID, о различиях между ревизиями северного моста NForce 2 SPP мы уже писали.

На почве данных откровений указанный немецкий сайт делает заявление о том, что все материнские платы Epox 8RDA+ ревизии 1.1, основанные на так называемой ревизии С1 северного моста NForce 2 SPP, смогут поддерживать процессоры Barton с 400 МГц шины путем простого обновления BIOS. Сообщается, что эта возможность появляется при использовании версии BIOS не ранее, чем от 05.03.2003 г. Кстати, данная версия BIOS ввела поддержку процессора Barton 3000+, о других изменениях в аннотации не сообщалось (скачать можно здесь). Будьте внимательны при чтении дат выпуска BIOS на западных сайтах - во многих случаях обозначение дня и месяца имеют непривычные для российских норм положения (например, пятое марта обозначается как 03/05/2003).

Если говорить о последнем обновлении BIOS для материнской платы Epox 8RDA+ от восьмого мая 2003 года (скачать можно здесь), то в числе нововведений присутствует поддержка отображения "NForce 2 Ultra 400" при загрузке. Пустячок, а приятно - теперь идентичность этих двух считавшихся некоторое время назад разными чипсетов признается официально.

Кстати, пресловутый немецкий источник отмечает, что автораспознавание процессоров с 400 МГц шиной в новейшей версии BIOS не поддерживается, частоту системной шины нужно выставлять вручную. Для правильной конфигурации материнской платы для работы с процессором на 400 МГц шине первое время материнские платы будут комплектоваться сопроводительными памятками, а на коробки будут наноситься наклейки с уведомлением о поддержке процессоров с 400 МГц шиной.

Любопытно, но нам удалось найти версию BIOS от второго апреля 2003 года, в которой автораспознавание процессоров с 400 МГц шиной декларируется. Скачать эту версию BIOS можно здесь. Кстати, для варианта платы Epox 8RDA имеется аналогичная версия BIOS, скачать которую можно здесь. Не следует забывать, что лучше использовать наиболее свежую версию BIOS, в которой исправлены все обнаруженные ошибки, однако в некоторых частных случаях более старые версии BIOS работают лучше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают