Pentium 4 3.0C разогнан до 4,5 ГГц, Barton 3000+ до 3,6 ГГц

Опубликовав вчера познавательно-развлекательную новость о нецелесообразности разгона процессоров Pentium 4 до 4 ГГц, я не ожидал услышать такое количество критики, упрекающей меня в "антиоверклокерских настроениях". Как справедливо заметил мой коллега по сайту Doors4ever в соответствующей ветке форума, от разгона я никого не отговаривал – речь шла об экономической целесообразности разгона до запредельных частот. На сегодняшний день разгон процессоров Pentium 4 свыше частот 3,5-3,6 ГГц обязательно требует наличия дорогостоящих систем охлаждения. Если подобная установка у вас уже есть, то вопрос отпадает – разгоняйте на здоровье. Но если до сих пор привыкли довольствоваться воздушным охлаждением, то следует ограничиться разгоном до 3,5 ГГц. Тем более, что увеличение тактовой частоты на 1 ГГц в случае с процессорами на ядре Northwood не всегда влечет пропорциональный прирост производительности в реальных приложениях.

Так или иначе, но экстремальный разгон как вид спорта или искусства никогда не изживет себя. Доказательством тому служат новые данные, которые нам удалось обнаружить в специализированных разделах статистики на зарубежных сайтах. Во-первых, в статистике сайта VR-Zone появилось свидетельство первого экстремального разгона вышедшего недавно процессора Pentium 4 3.0C:

Разгон до 300 МГц по шине был достигнут при использовании серийного образца процессора с маркировкой SL6WK, уже хорошо известной материнской платы Asus P4C800 Deluxe на чипсете i875P, и непременного жидкого азота :). Напряжение на ядре процессора в последней версии BIOS этой платы можно увеличивать до 1,925 В, чем благополучно воспользовался автор разгона, достигнув значения 1,91 В.

Сам по себе разгон на 50% по шине не является чем-то радикально новым для процессоров Northwood – этот рубеж считается эталоном "разгонябельности", однако на таких частотах проблема охлаждения становится весьма актуальной.

Весьма успешная и дорогая материнская плата Asus P4C800 Deluxe достигла новых высот в разгоне по шине. Японский оверклокер по имени TAM поместил тестовую платформу в морозильник с температурой 20 градусов Цельсия ниже нуля, дополнил систему инженерным образцом процессора Pentium 4 2.4C, и разогнал материнскую плату до частоты системной шины 360 МГц:

Сказать, что рекордные частоты системной шины даются только Asus P4C800 Deluxe было бы неправильно, в верхних строчках "хит-парада" также числится материнская плата Abit IC7-G и ее модификации. Например, одним из лучших результатов является разгон до частоты шины 348 МГц:

Инженерный образец процессора Pentium 4 2.6 ГГц степпинга C1 использовался с пониженным до 8х множителя. Других подробностей об эксперименте не сообщается.

В мире разгонных достижений процессоров AMD на ядре Barton тоже появились обновления. В частности, модель Athlon XP 3000+ (2167 МГц) была разогнана до частоты 3585 МГц:

Если вы помните, до сих пор самым лучшим зарегистрированным нами результатом был разгон процессора Barton 2800+ до частоты 3464 МГц. Разумеется, что при разгоне использовался жидкий азот, а также хорошо известная материнская плата Epox 8RDA на чипсете NForce 2. Судя по всему, плата была серьезно модифицирована, поскольку напряжения были увеличены до экстремальных величин: на чипсете до 2.24 В, на памяти до 3.17 В, на ядре процессора до 2.27 В.

Для процессора Barton 3000+ этот разгон выражается в приросте тактовой частоты на 65%. На сегодняшний день процессоры AMD показывают более заметные успехи в разгоне (в относительном выражении), однако техническое обеспечение подобных рекордов остается довольно сложной проблемой. Новые надежды возлагаются на новые ревизии материнских плат на основе NForce 2 и готовящейся к выходу модификации NForce 2 Ultra 400. Возможно, что выпускаемый в июне чипсет VIA KT600 покажет новые стандарты разгона процессоров AMD. Одним словом, лето обещает быть особенно жарким. Начало этой тенденции будет положено уже на этой неделе – после анонса процессоров Barton с 400 МГц шиной...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают