Radeon 9800 Pro 256 Мб: официальный ответ ATI на NV35

10 мая 2003, суббота 13:21
Еще задолго до появления вчерашней новости о характеристиках эталонных видеоплат на основе NV35 и их фотографий многие обозреватели принялись предсказывать, что приготовит ATI в качестве ответа на анонс NV35. Наиболее жизнеспособной казалась версия о появлении варианта Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти, предсказывался выход варианта с памятью DDR-II или двухчипового варианта. Судя по всему, ATI не стала искать трудных путей - на следующей неделе в рамках выставки E3 компания планирует представить видеокарту Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти, которая станет основой для демонстрационной системы, показывающей почтенной публике игру Half-Life 2. Об этом канадская фирма заявила в своем пресс-релизе.

Собственно говоря, Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти станет своего рода противопоставлением старшему варианту GeForce FX 5900 Ultra, несущему на своем борту аналогичный объем памяти. По многим техническим показателям эти варианты будут вполне сопоставимы, и выход 256 Мб версии Radeon 9800 Pro - это лишь попытка ATI представить свое решение в данной "весовой категории".

Не будем забывать, тем не менее, что чип NV35 будет выпускаться по 0,13 мкм технологии, а R350 все еще производится по 0,15 мкм техпроцессу. Тем не менее, последние достижения по разгону Radeon 9800 Pro зафиксировали рекорд разгона до 470 МГц по чипу. Для GeForce FX 5900 Ultra частота 450 МГц будет номиналом, чего можно ожидать от этого чипа в разгоне - пока сказать сложно, но рассчитывать на превышение порога 550 МГц очень хотелось бы. Единственными препятствиями могут стать не столь эффективная система охлаждения, а также некоторая "дурная наследственность" NV35, полученная от NV30.

Насколько удачным будет разгон новых флагманов по памяти - предугадать вполне возможно. Как вы уже убедились, возможность установки памяти со временем выборки 2 нс на видеокарты Radeon 9800 Pro вполне реальна, главное - не испортить успех дела сопутствующими недостатками. С другой стороны, GeForce FX 5900 Ultra будет комплектоваться памятью со временем выборки 2,2 нс, для старшего варианта платы частота памяти должна достигать 900 МГц DDR (по новейшим данным, полученным нашими коллегами на сайте VR-Zone). Проблема заключается в том, что для этой памяти частота 900 МГц является теоретическим пределом, разгон по памяти возможен от силы на 5-10%. Именно проблемы с масштабированием памяти DDR-I по частоте подтолкнули производителей памяти начинать переход на стандарт DDR-II. Nvidia решительно адаптировала новый стандарт в случае NV30, но позже осознала всю опрометчивость такого решения. Технология DDR-II должна еще устояться, прежде чем использование этого типа памяти на массовых видеоплатах станет технологически и экономически оправданным.

Кстати, Nvidia располагает на этот раз всеми возможностями наладить в прямом смысле массовый выпуск видеокарт на основе NV35 уже в июне, поскольку производство чипов будет распределено между TSMC и IBM. Пропорции участия этих компаний в объемах выпуска чипов NV35 еще неизвестны, но в перспективы решительного наступления GeForce FX 5900 на рынок Nvidia твердо верит.

Сообщается, что серийные образцы видеоплат на основе NV35 избавятся от необходимости занимать соседний PCI слот. "Двухэтажный" дизайн присущ только предсерийным образцам. В это охотно верится, ведь конструкция системы охлаждения не диктует обязательное использования удвоенной крепежной планки. Скорее всего, использование соседнего PCI слота будет невозможным, но крепежная планка станет одинарной. Для более дешевых вариантов GeForce FX 5900 можно предсказывать иную конструкцию системы охлаждения, которая будет отличаться уменьшенными габаритами.

Тем временем в Сети появляются слухи относительно преемника NV35 на среднем ценовом сегменте, который должен называться NV36 и заменить собой NV31. Предполагается, что NV36 будет анонсирован на выставке SIGGRAPH в июле. Технические подробности об NV36 пока не сообщаются, возможен небольшой рост тактовых частот по сравнению с NV31, максимальный объем поддерживаемой памяти составит 256 Мб. Интригующим остается вопрос - будет ли 256-битная шина памяти NV35 урезана в случае NV36 до 128 бит? Если ширина шины памяти NV36 составит 256 бит, то у видеокарт среднего ценового диапазона других производителей появится серьезный конкурент. Впрочем, это еще предстоит выяснить...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают