RAID 0 + Serial ATA на скорости 10 000 об/мин: "разгон" дисковой подсистемы

9 мая 2003, пятница 18:48
Увы, на страницах нашего сайта слишком редко появляется информация о методике разгона чего-либо, отличного от процессоров, материнских плат, модулей памяти и видеокарт. Это не означает, что эти компоненты являются единственными, подлежащими разгону. Просто разгон этих компонентов на сегодня более всего освоен и доступен большинству пользователей.

Тем не менее, разгонять можно и другие элементы системы - оптические приводы, модемы, сетевые карты, мониторы и жесткие диски. Перечень это далеко не полный, просто в каждом конкретном случае под разгоном будет пониматься специфический комплекс мероприятий. Сегодня мы поговорим о методе радикального увеличения производительности дисковой подсистемы, непосредственно не входящем в понятие разгона, но дающего желаемый результат без видимого риска для сохранности данных.

Как вы уже догадались, речь пойдет о формировании дискового массива RAID уровня 0 (striping) из накопителей с новым интерфейсом Serial ATA. Данный стандарт обеспечивает теоретическую пиковую пропускную способность дискового интерфейса на уровне 150 Мб/с, в то время как прежний параллельный Ultra ATA-100 обеспечивал теоретический предел в 100 Мб/с. Безусловно, существовал еще и стандарт Ultra ATA-133 с теоретическим пиком 133 Мб/с, однако на деле производительность этого интерфейса реализовывала себя главным образом в составе массива RAID 0. Intel так и не признала ATA-133, данный интерфейс продвигался компанией Maxtor и поддерживался на уровне контроллеров некоторыми производителями наборов системной логики и специализированных контроллеров.

Компьютерная индустрия на сегодняшний день породила только несколько легальных способов увеличения производительности дисковой подсистемы аппаратными способами: увеличение пропускной способности интерфейса, увеличение объема буфера накопителя, увеличение скорости вращения шпинделя накопителя и организация дисковых массивов RAID. Согласно данному перечню, наиболее радикальным случаем должен быть дисковый массив RAID 0 (из числа самых примитивных форм), составленный из накопителей с интерфейсом Serial ATA, объемом буфера 8 Мб и скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Варианты с интерфейсом SCSI мы не рассматриваем ввиду специфичности его распространения, на сегодняшний день в настольных системах доминируют интерфейсы группы ATA.

Для организации подобного массива как нельзя лучше подходит анонсированный недавно компанией Western Digital модельный ряд винчестеров Raptor с интерфейсом Serial ATA, буфером 8 Мб и скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Данные изделия еще достаточно дороги, но экспансия интерфейса Serial ATA заставляет многих любителей "быстрой езды" (читай "высокой скорости дисковой подсистемы") обращать свое внимание именно на эти высокопроизводительные модели.

Нашлись энтузиасты "дискового дела" и среди участников форума OC Workbench. При помощи утилиты SiSoft Sandra 2003 они замеряли производительность дисковой подсистемы и разместили свои результаты на страницах форума. В обоих случаях использовались винчестеры WD серии Raptor, объединенные в дисковые массивы уровня RAID 0. Объем дисков не сообщается, но бенчмарки говорят сами за себя.

Итак, система на основе материнской платы Abit NF7-S ревизии 1.2 на основе чипсета NForce 2 и разогнанного до 2,4 ГГц (12 х 200 МГц) процессора Athlon XP неизвестного номинала продемонстрировала следующий результат:

Напомню, что данная плата использует интегрированный контроллер RAID, подключаемый через шину PCI, что увеличивает нагрузку на центральный процессор (в данном случае - до 9,3%).

Вторая система была основана на материнской плате Abit IC7-G на чипсете Intel 875P, чей южный мост ICH5R имеет встроенные средства реализации массива RAID 0:

"Нативная" поддержка RAID 0 не только позволяет увеличить производительность на 7%, но и снижает нагрузку на центральный процессор до 2,2%.

Для тех, кто редко интересуется вопросом производительности дисковой подсистемы, сообщаю - для жесткого диска Seagate Barracuda IV ATA-100 объемом 60 Гб показатель производительности в Sandra 2003 составляет 22 589 Кб/с. Таким образом, в случае с массивом RAID 0 указанной конфигурации наблюдается более чем троекратный прирост производительности.

Безусловно, подобного рода конфигурации пока еще чрезмерно дороги, но за счет тенденции снижения цен на винчестеры с интерфейсом Serial ATA и распространения средств поддержки этого стандарта мы можем предрекать определенную популярность данных вариантов. Встроенная в южные мосты большинства производителей поддержка RAID 0 позволяет получать возможность организации высокопроизводительного массива практически бесплатно, разве что второй винчестер придется купить :). Впрочем, производительность дисковой подсистемы наиболее важна для работы с мультимедийными приложениями, оцифровкой видео и звука, компьютерной графикой и анимацией. Те, кто не уделяет этим направлениям достаточно внимания и времени, могут вполне довольствоваться существующим уровнем производительности дисковой подсистемы, тем более что Serial ATA уже не за горами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают