PCI Express и южный мост ICH5: странный союз


Однажды мы уже сообщали о таинственном чипсете Kyrene, материнская плата с использованием которого уже демонстрировалась на публике. До сих пор не существует единого мнения о том, что из себя представляет этот чипсет. Одни источники считают, что так называется одноканальный вариант северного моста с поддержкой DDR-II, PCI Express x16 и процессоров с разъемом Socket 478. Согласно другим источникам, под именем Kyrene скрывается южный мост ICH6, поддерживающий PCI Express x1 и другие интерфейсы. Вторая версия выглядит более сомнительной, поскольку не в правилах Intel давать кодовые имена южным мостам – рабочее название существует лишь у чипсета в целом, состоящего из северного и южного мостов.

Собственно, вернуться к теме поддержки интерфейса PCI Express нас заставила публикация на японском сайте PC Watch, посвященная конференции WinHEC 2003. В рамках этой конференции демонстрировалась опытная платформа, использующая видеоплату с интерфейсом PCI Express x16. Напоминаем – это последовательный интерфейс с пропускной способностью до 8 Гб/с, используемый преимущественно для подключения графических плат (замена AGP 8x). Разновидность интерфейса PCI Express x1 обеспечивает пропускную способность 500 Мб/с и используется для подключения периферийных устройств и плат расширения (замена PCI).

Новый виток домыслов и интриг вокруг этого интерфейса вызвала пресловутая тестовая конфигурация, поскольку одновременно с наличием слотов PCI Express на плате наблюдался южный мост ICH5 с маркировкой FW82801EB:

При этом имеющийся свободный разъем PCI Express x1 не был распаян, то есть просто не функционировал. В работоспособности слота PCI Express x16 сомневаться не приходилось – видеокарта стабильно выдавала демонстрационный ролик.

Как назывался использующийся северный мост – остается загадкой. Процессорный разъем Socket 478 и слот PCI Express x16 впервые должны были стать соседями во втором полугодии 2004 года, когда на сцену должен был выйти чипсет Grantsdale. Существующую память DDR-I он поддерживает, поэтому ничто не мешало Intel собрать прототип материнской платы, использующей новый северный мост в паре со старым южным мостом ICH5. Однако, производство северного моста Grantsdale еще не началось, стоило ли Intel так напрягаться ради демонстрации прототипа – сказать сложно.

С другой стороны, производство опытных образцов Kyrene уже идет полным ходом. Производители материнских плат должны были начать получать опытные экземпляры уже в конце марта. В подтверждение догадки об одноканальном доступе к памяти мы наблюдаем один модуль DDR в разъеме DIMM:

В то же время, изображенный на фото модуль никак не тянет на DDR-II – чипы памяти данного типа имеют более приближенную к квадратной форму (см. здесь). Не исключено, что Kyrene будет поддерживать и DDR-I, благо другая пара слотов DIMM на плате имеется. Смею напомнить, что конструктивно модули DDR-I и DDR-II будут несовместимы.

С другой стороны, некоторые источники утверждают, что поддержка PCI Express уже заложена в существующие чипсеты Springdale, поэтому это с равной вероятностью может быть плата на основе чипсета семейства i865.

Одним словом, данная публикация еще сильнее запутывает в плане перспектив развития чипсетов с поддержкой стандарта PCI Express. Радует только тот факт, что близость момента реализации этого интерфейса очевидна :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают