Мобильный Celeron в следующем году обретет 1 Мб кэша и перейдет на 0,09 мкм техпроцесс

7 мая 2003, среда 08:01
Наш сайт в прежние времена не очень жаловал вниманием мобильные процессоры и платформы, поскольку о разгоне подобных изделий писать много не приходилось – тепловыделение и мощность в случае портативных ПК жертвовались в пользу компактности. Тем не менее, с общечеловеческой точки зрения, мобильные платформы становятся все ближе к настольным, временами превосходя их по производительности и не сильно превышая стоимость настольных аналогов. О появлении гибридных решений типа безаккумуляторных ноутбуков, построенных наполовину из "настольных" комплектующих, мы уже не говорим – это отдельная тема :). Словом, конвергенция платформ набирает обороты, не оставляя в стороне даже наш специализированный сайт...

Итак, английский сайт The Inquirer сообщает о перспективах развития бюджетных мобильных процессоров Intel, которые по аналогии с настольными называются Celeron A (рабочее название). На днях мы уже рассказали вам о существовании процессоров Celeron A 600 МГц на ядре Banias, встраиваемых в мини-ноутбуки Sony Vaio. Сообщалось, что данная модель лишена половины кэша второго уровня (512 Кб) и технологии SpeedStep. Кроме того, серийное производство процессоров данного ряда официально намечено на 2004 год, поэтому судить о характеристиках будущих процессоров по существующему экземпляру было бы неправильно.

Как выясняется, модельный ряд мобильных Celeron будет запущен в первом квартале 2004 года, причем выпускаться эти процессоры будут по 0,09 мкм технологии, а размер кэша второго уровня будет приятно велик – 1 Мб. Впрочем, "полноценные" Pentium M на ядре Dothan во втором квартале следующего года обретут 2 Мб кэша второго уровня, поэтому традиция "ополовинивания" кэша в случае Celeron будет сохранена.

Итак, первой моделью 0,09 мкм Celeron A будет процессор с частотой 1.3 ГГц, имеющий кэш второго уровня 1 Мб и частоту шины 400 МГц. В это же время будет выпущена модель Celeron 800A, работающая на частоте 800 МГц и отличающаяся сверхнизким энергопотреблением. Кэш память данного класса процессоров будет также отличаться объемом 1 Мб. Следующая модель с частотой 900 МГц будет выпущена во втором квартале.

"Полновесные" Pentium M на ядре Dothan будут выпущены во втором квартале 2004 года, они также будут основаны на 0,09 мкм техпроцессе, иметь кэш-память второго уровня 2 Мб. Первая модель будет иметь тактовую частоту 2 ГГц и работать на частоте шины 400 МГц. Кроме того, модели Pentium M с пониженным энергопотреблением начнут свой отсчет с отметки 1.3 ГГц, а модели со сверхнизким энергопотреблением – с отметки 1.1 ГГц.

Кстати, компания уверенно "проталкивает" мобильные процессоры на ядре Banias с 1 Мб кэша и будущие Dothan с 2 Мб кэша в сегмент "лезвийных" серверов, построенных на основе чипсета Intel 7501. В этом нет ничего удивительно – модели мобильных процессоров с пониженным энергопотреблением (и тепловыделением) идеально подходят для тесной и удушливой атмосферы "лезвийных" серверов. Будет ли Pentium M когда-либо "скрещен" с настольным чипсетом – покажет время, однако Intel таких планов не имеет.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают