Intel предусмотрела защиту от разгона процессоров с 533 МГц шиной на платах с чипсетом i875P?

6 мая 2003, вторник 08:05
Когда мы последний раз подробно изучали оверклокерские возможности материнской платы Asus P4C800 Deluxe, то надежда на выход новой версии BIOS с улучшенными возможностями по повышению напряжения на ядре процессора все еще теплилась в наших оверклокерских сердцах. Данная плата магическим образом притягивала к себе внимание все новых обозревателей, благо служба маркетинга компании щедро раздавала образцы плат для тестирования :). Вчера поддались соблазну разогнать эту плату наши коллеги с французского сайта x86-secret. Знатоков французского языка приглашаем ознакомиться с оригинальным обзором, а остальным предлагаем рассмотреть избранные выдержки из этого материала.

Во-первых, открылась истина в отношении дополнительных делителей частоты памяти: кроме уже известных значений 2:1, 1:1, 5:4 и 6:4, плата позволяет использовать повышающий делитель 4:5, что для процессора с 533 МГц шиной равноценно частоте памяти DDR 333.

Некоторые особенности встроенного сетевого контроллера 3Com 940 поведали нам французские коллеги – фирменная технология AiNET позволяет диагностировать физическое состояние соединения. Например, система может выявить расстояние от места соединения, на котором произошел разрыв кабеля:

Идея, безусловно, интересная, но работает она с достаточной степенью приближенности, то есть по "указанному адресу" разрыва может и не быть :).

Кстати, встроенная звуковая система управляется аналогичной "интеллектуальной" утилитой AiAudio, которая определяет автоматически тип подключенной аудиосистемы, точнее – число каналов воспроизведения звука. Если не перепутаете цветовую разметку соединительных штекеров, то настраивать драйвер аудиосистемы вручную уже не придется :).

Еще одна интригующая подробность касается особенностей производства чипов северного моста i875P. Согласно сведений данного французского сайта, чипы северных мостов i875P и i865x производятся из одних кремниевых пластин, просто для более высокопроизводительного i875P отбираются "только самые лучшие зерна" :).

Если вы помните, основным отличием чипсета i875P от i865PE является поддержка технологии уменьшения задержек при работе с памятью PAT и совместимость с модулями памяти с коррекцией ошибок ECC. Кроме того, платы на основе i875P обычно имеют более высокий диапазон изменения частоты системной шины – от 100 МГц вплоть до 500 МГц, в то время как примерный диапазон для плат на основе i865PE может составлять от 100 МГц до 250/300 МГц. Это доказывает, что высокие частоты i865PE и его модификациям просто "не по зубам".

Собственно, гипотеза о "родстве душ" чипсетов i875P и i865PE появилась у некоторых моих коллег сразу после выхода нашей новости о сравнительном тестировании чипсетов i865PE и i875P. Если "сырьем" для их производства действительно служат одни пластины, то мы вправе предполагать наличие возможности активизации режима PAT на чипсете i865PE, если он не заблокирован аппаратно. Скорее всего, "включить" его поддержку можно при помощи модификации BIOS, однако здесь еще рано говорить о каких-либо перспективах. Кроме того, поддержка памяти с ECC тоже исчезает при переходе к i865PE – для отдельных пользователей активизация этой возможности могла бы представлять определенную ценность. Напомним, что режим PAT активизируется в случае i875P при разгоне процессора свыше 200 МГц по шине синхронно с памятью, реальный прирост производительности от его использования не превышает 3-5%. Стоит ли из-за этих нескольких процентов убиваться об отсутствии PAT в чипсете i865PE? Не думаю, гораздо проблематичнее ограничение разгонного потенциала самого северного моста – рекордов на i865PE будет установлено меньше, чем на дорогом и производительном i875P.

Еще один любопытный сюрприз преподнесла судьба нашим французским коллегам – в ходе разгона процессора с номинальной 533 МГц шиной на плате Asus P4C800 Deluxe выяснилось, что все версии BIOS с 1001 по 1004 не позволяют выставлять для процессора частоту системной шины в промежутке от 166 МГц до 199 МГц. Суть проблемы оказалась весьма банальной – при попытке выставить частоту системной шины в этом диапазоне делитель частоты шины PCI становился равным 1/3, что соответствовало 52 МГц! Понятно, что в такой ситуации загрузка системы просто не начиналась.

В пытливых умах французов начали созревать пути решения этой проблемы, но самым простым способом оказалось обращение в службу технической поддержки Asus. Молниеносная реакция сотрудников Asus позволила произвести на свет версию BIOS 1006 beta 003, в которой не только была решена проблема с разгоном процессоров на 533 МГц шине, но и был увеличен верхний предел напряжения на ядре процессора – до 1,95 В!

В итоге любые процессоры Pentium 4 на этой материнской плате могут разгоняться до частот шины 166-199 МГц и выше:

Кстати, природу заниженных диапазонов регулирования напряжений французы объясняют соответствием трехфазной системы питания платы требованиям VRM 10, которые предъявляются для совместимости с будущими процессорами на ядре Prescott, чье номинальное напряжение составит 1,225 В. Asus в первых версиях BIOS настраивала плату на использование еще не выпущенного процессора, забывая о потребностях разгона существующих Northwood. Слава богу, теперь это ограничение снято :).

Между прочим, странная проблема с блокировкой частот шины 166-199 МГц может быть намеренным шагом Intel – многие производители материнских плат создавали BIOS по образу и подобию эталонной платы Intel DB875PBZ. Зачем ей это нужно? Все просто – если все бросятся разгонять процессоры с 533 МГц шиной (большие надежды подает в этом отношении новый степпинг D1 ядра Northwood), то прибыль от продажи более новых вариантов с 800 МГц шиной может снизиться. Принцип "зачем платить больше, если можно разогнать?" отнюдь не нравится Intel :). Будем надеяться, что подобные ограничения мы не встретим на других материнских платах.

Что ж, Asus P4C800 Deluxe развивается в правильном направлении – совершенствуется BIOS и разгонный потенциал. Единственное, что огорчает – высокая цена ($200 и выше). Если бы подобную плату лишить различных "наворотов" типа дополнительных контроллеров и "интеллектуальных функций", то получилась бы... совсем другая плата иного производителя :). Asus делает ставку на обеспеченных энтузиастов разгона, для которых разница в $100 не является препятствием на пути к экстремальному разгону. Впрочем, на рынке обязательно появятся добротные материнские платы на основе i865PE по умеренной цене, выпущенные другими производителями. Надеемся, что для хорошего рядового разгона они вполне подойдут...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают