Nvidia выпустит фирменную утилиту для разгона NForce 2


Чипсет NForce 2 уже достаточно зарекомендовал себя в качестве отличной оверклокерской платформы для процессоров Athlon XP. Являясь единственным на сегодня двухканальным решением для платформы AMD K7, данный чипсет продолжает привлекать многочисленных поклонников разгона. Особые надежды в этом отношении возлагаются оверклокерским сообществом на ревизию С1 северного моста NForce 2, которая в ближайшие недели обретет новое воплощение в виде NForce 2 Ultra 400, как только будут анонсированы процессоры на ядре Barton с поддержкой 400 МГц шины.

Отдельные экземпляры материнских плат на основе новой ревизии NForce 2 позволяют разгонять процессоры до частоты 230-240 МГц по шине, при этом существенного повышения напряжения на чипсете не требуется. Крупнейшие производители материнских плат уже анонсировали новые ревизии своих продуктов на основе NForce 2 Ultra 400, причем переработке подвергся не только северный мост, но и дизайн платы и система электропитания. Этих плат многие оверклокеры ждут с большим нетерпением, поскольку они не только смогут стабильно работать с новыми процессорами Barton на частоте системной шины 200 МГц, но и позволят разгонять новые процессоры до частоты 240 МГц по шине (самые смелые прогнозы называют цифру 250 МГц). Заметим, что если ваша материнская плата на основе старой ревизии чипсета NForce 2 (A3 или A2) разгоняется с процессором Thoroughbred до частот свыше 200 МГц, это отнюдь не означает, что с процессорами Barton на официальной шине 400 МГц она будет работать стабильно. В некоторых случаях выручит обновление BIOS, в других - покупка новой материнской платы.

Судя по всему, совершенствование оверклокерских способностей материнских плат будет вестись Nvidia и по программной части - сегодня сотрудники американского сайта AMD Zone поделились с общественностью информацией о планах Nvidia. Сообщается, что компания ведет разработку специализированной утилиты, позволяющей гибко разгонять материнские платы на основе NForce 2 Ultra 400 непосредственно из Windows (возможно, что другие операционный системы тоже будут поддерживаться). Вот так выглядит скриншот прототипа этой утилиты:

Заметим, что перечень параметров, подлежащих регулированию, еще не утвержден окончательно, интерфейс программы также будет совершенствоваться. Пока неизвестно, как будет распространяться утилита, будет ли она поддерживать старые ревизии NForce 2, и когда она будет выпущена. В любом случае, подобная утилита будет не лишней - производитель чипсета всегда сможет сделать более совершенный продукт данного класса, чем сторонний разработчик :).

В качестве наглядной иллюстрации возможностей новой ревизии NForce 2 компания продемонстрировала систему на основе материнской платы Asus A7N8X Deluxe ревизии 2.0, дополненную системой жидкостного охлаждения Koolance. Заметим, что жидкостное охлаждение распространялось только на центральный процессор - северный мост остался в первозданном виде (используется пассивный радиатор без дополнительного обдува). Оверклокерская память производства OCZ Technology позволила разогнать систему до частоты системной шины 240 МГц в синхронном режиме (память работала на частоте DDR 480). Стоит добавить дополнительное охлаждение на чипсет, и частота шины 250 МГц может вполне покориться самым удачливым оверклокерам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают