Sapphire Radeon 9800 Pro разогнан до частот 472/740 МГц!

Многие наши читатели помнят результаты разгона видеокарты Radeon 9800 Pro производства PowerColor, которые мы рассмотрели в один из минувших праздничных дней. Откровенно говоря, многообещающая память со временем выборки 2 нс разочаровала в действительности свои разгоном, поскольку не все условия успешного разгона были удовлетворены. Выложить за возможность разгона Radeon 9800 Pro до частот 410/800 МГц (без модификаций) сумму порядка $500 согласился бы далеко не каждый потенциальный покупатель, а потому большинство оверклокеров устремило свои взгляды на решения альтернативных производителей.

Не секрет, что компания Sapphire долгое время радовала нас выпуском Radeon 9500 128 Мб с оверклокерским дизайном, другие изделия компании также сочетали в себе разумную цену и хороший разгонный потенциал. Являясь основным партнером ATI, компания Sapphire Technologies явно делала ставку на оверклокеров, поэтому продукция этого бренда не оставалась без внимания специализированных сайтов. Сотрудники сайта VR-Zone не прошли мимо видеокарты Sapphire Atlantis Radeon 9800 Pro, оснащенной вполне обычной памятью производства Samsung со временем выборки 2,8 нс. Напомним, что аналогичная память устанавливалась на отдельные образцы видеоплат Sapphire Atlantis Radeon 9700 Pro, данные видеоплаты разгонялись в отдельных случаях до частот 730-760 МГц DDR по памяти.

Сей факт позволял рассчитывать, что эталонный 10-слойный дизайн Radeon 9800 Pro, свято соблюдаемый инженерами Sapphire, позволит хорошо разогнать одноименное изделие:

Маркировка памяти соответствует времени выборки 2,8 нс, поэтому работа на частотах свыше 700 МГц DDR – не проблема для подобных чипов.

Напоминаем – номинальные частоты Radeon 9800 Pro составляют 380 МГц для чипа и 680 МГц DDR для памяти. Не будем утомлять вас излишними подробностями – данный экземпляр видеоплаты разогнался до частот 472/740 МГц без дополнительного охлаждения и иных модификаций! Если разгон по памяти нельзя считать запредельным, то чип разогнался отменно для своего 0,15 мкм техпроцесса. В "попугаях" образца 2003 года прирост составил 792 попугаев, обеспечив общий счет после разгона в 6175 "попугаев". Судя по всему, новый кулер эталонной конструкции все же дает эффект за счет некоторых усовершенствований – по сравнению с эталонным кулером Radeon 9700 Pro. Скорее всего, с дополнительным охлаждением чипов памяти можно добиться еще более высоких частот, однако не все отважатся на подобные модификации.

Sapphire Radeon 9800 Pro отлично укомплектован – кроме инструкций и диска с драйверами, поставляется фирменная утилита для разгона, программный проигрыватель DVD, полные версии игр Return to Castle Wolfenstein и Solder of Fortune II, переходник DVI-I -> VGA, переходник S-Video -> RCA, а также кабели RCA и S-Video. Все необходимое поставляется в комплекте!

Теперь поговорим о приятном – Sapphire Radeon 9800 Pro можно будет купить за сумму порядка $330, что весьма немного для самой производительной на сегодняшний день видеокарты потребительского класса. Увы, в отечественной рознице это изделие пока не было замечено, но ждать осталось недолго – Sapphire весьма интенсивно продвигает свои продукты на нашем рынке, при такой цене видеокарта будет пользоваться хорошим спросом среди любителей "предельно быстрой езды". Вполне вероятно, что с течением времени платы этой модели будут комплектоваться более производительной памятью – Sapphire часто практиковал такой подход в прошлом. И тогда разгону будут покоряться все новые высоты :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают