Asus P4S800: материнская плата на основе SiS 648FX с поддержкой 800 МГц шины и процессоров Prescott

Компания Asus, несмотря на обилие в ее продуктовой линейке изделий престижной комплектации и высокой производительности, уделяет достаточное внимание чипсетам SiS, поскольку материнские платы на их основе позволяют пользователю собрать недорогую систему с передовыми функциями и громким именем "Asus" на лейбле :). Компания SiS, в свою очередь, зачастую реализует поддержку новых типов памяти с некоторым опережением Intel, что добавляет популярности пресловутым материнским платам.

На этот раз Asus анонсировала материнскую плату P4S800, основанную на чипсете SiS 648FX, о чем сообщил французский сайт x86-secret. Смею напомнить вам, что этот чипсет является модернизированной версией SiS 648, поддерживающей шину 800 МГц. Увы, недостатком чипсета можно считать поддержку одноканальной памяти DDR 400, однако двухканальный доступ не всегда обеспечивает заметный рост производительности, и для бюджетных систем вполне достаточно одного канала доступа к памяти.

Какие из чипсетов SiS будут поддерживать 800 МГц шину официально, мы уже говорили. Кроме того, существует вероятность неофициальной поддержки этой частоты шины посредством разгона новых ревизий чипсетов SiS 648 и SiS 655.

Кстати, кроме поддержки процессоров Pentium 4 с шиной 800 МГц и технологией Hyper-Threading, материнская плата Asus P4S800 поддерживает процессоры на ядре Prescott, имеющие разъем Socket 478. Выпуск этих процессоров начнется в конце этого года, и главные требования к материнским платам по поддержке этого ядра заключаются в соблюдении технических условий по системе питания материнской платы и процессора.

Краткие технические характеристики платы таковы:

  • Поддержка процессоров конструктива Socket 478: Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 400/533/800 МГц и технологией Hyper-Threading, в том числе на ядре Prescott.
  • Комбинация северного моста SiS 648FX и южного моста SiS 963L.
  • Поддержка одноканальной памяти DDR400.
  • Интерфейс AGP 8х.
  • Сетевой контроллер 10/100 Мбит/с.
  • Шестиканальный звук с цифровым выходом S/PDIF.

Данная материнская плата будет стоить в Европе менее $130, точная цена и дата начала поставок не сообщаются. Нашим читателям будет полезно знать, что материнские платы Asus на чипсетах SiS в отдельных случаях отличаются относительно хорошей разгоняемостью, поэтому исключать их из "оверклокерского рациона" не советуем. Проблемой может быть несколько завышенная цена – за эту сумму можно купить качественную материнскую плату на основе чипсета i865PE, но истинных фанатов Asus этим не отпугнуть :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают