Мобильный Celeron на ядре Banias: только в следующем году, но Sony его уже получает

Сайт VR-Zone со ссылкой на новостной ресурс ZD Net сообщает, что компания Intel производит для линейки мини-ноутбуков Sony Vaio процессор Celeron, основанный на архитектуре процессора Pentium M (Banias), входящего в состав платформы Centrino. Данный процессор Celeron относится к классу мобильных процессоров со сверхнизким энергопотреблением (Ultra Low Voltage) и работает на тактовой частоте 600 МГц. Ядро Pentium M претерпело определенные изменения в воплощении Celeron – размер кэш-памяти второго уровня был традиционно сокращен в два раза – до 512 Кб, процессор лишился поддержки технологии SpeedStep. Последняя технология позволяет мобильным процессорам динамически изменять тактовую частоту и потребляемую мощность в зависимости от степени загруженности процессора. Понятно, что в случае сверхнизкого энергопотребления и максимальной частоты 600 МГц места для маневра частотой остается не так уж много, поэтому технология SpeedStep в данном случае была упразднена :).

Парадоксальность ситуации заключается в том, что официально данный процессор не анонсирован, а сама Intel планирует начать его производство только в следующем году, когда компания представит полный модельный ряд процессоров Celeron данного класса. Почему выпуск отложен при наличии технической возможности выпуска уже сейчас? Причина весьма банальна – норма прибыли от продаж платформы Centrino перекрывает рентабельность любых других процессоров Intel, и перебивать спрос выпуском бюджетных вариантов процессора для компании было бы равносильно подпиливанию ветки, на которой она сидит :).

Модель мини-ноутбука Sony Vaio, которая оснащается новым Celeron, продается только в Японии. Эксклюзивный выпуск небольших партий "нестандартных" процессоров – обычная практика для Intel. Ранее компанией уже выпускались Celeron 1.6 ГГц для той же Sony, а также мобильный Celeron 1.26 ГГц для других производителей. Желающим приобрести миниатюрный и "долгоиграющий" ноутбук класса Centrino на основе процессора Celeron А 600 МГц (условно назовем его так) придется либо заказывать его в Японии, либо ждать до следующего года. Последнее, я полагаю, более предпочтительно :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают