GeForce FX 5800: реальная альтернатива GeForce FX 5800 Ultra


После запоздалого дебюта видеокарты GeForce FX 5800 Ultra появились первые подробные тесты этого решения, по мере распространения эталонных видеокарт их становилось все больше, представительность тестов возрастала, совершенствовались драйверы Detonator. Все эти мероприятия оставляли в душах испытателей и рядовых пользователей хотя бы небольшую надежду на улучшение показателей этой скандально известной видеоплаты. Увы, если производительность удалось немного увеличить путем оптимизации драйверов, то бороться с шумом системы охлаждения приходилось лишь радикальными способами - за счет использования жидкостного охлаждения. Аналогично "хромал" разгон данной видеокарты - чип разгонялся в среднем на 10%, память чуть хуже - 5-10% были пределом. Напомним, что для первых эталонных видеокарт GeForce FX 5800 Ultra характерным являлось время выборки памяти 2,5 нс, поэтому на стандартной частоте 1 ГГц DDR память уже работала "на износ", помышлять о дальнейшем разгоне не было смыла.

Смирившись с относительной бесперспективностью GeForce FX 5800 Ultra (шумная и дорогая видеоплата, плохо разгоняется и не всегда показывает приемлемый уровень производительности), обозреватели переключились на другие продукты Nvidia и ATI, про NV30 на некоторое время забыли. Сама Nvidia недавно призналась, что решение об использовании памяти DDR-II было преждевременным, а переход на 0,13 мкм техпроцесс производства NV30 дался компании "большой кровью". Желая отречься от ошибок прошлого, Nvidia сконцентрировала все усилия на подготовке к производству NV35, получившую нового производителя чипов в лице IBM, более широкую шину памяти и более доступную и холодную память DDR-I. Видеоплаты на основе NV30 потребительского класса вяло раскупались, поэтому само название NV30 можно было встретить лишь в сравнительных обзорах или в критическом контексте при описании характеристик NV35.

Однако, в природе существовала и другая модификация видеокарты на основе скандально известного чипа NV30 - GeForce FX 5800, работающая на чуть более низких частотах 400/800 МГц. Кроме того, для этого решения требования по эффективности охлаждения были чуть более мягкими, что позволяло обходиться без громоздкого кулера FX Flow. В то же время, эталонный дизайн версий Ultra и не-Ultra был одинаков, использовалась одинаковая память, а стоила GeForce FX 5800 на добрую сотню долларов дешевле. Возникал соблазн получить из этой бюджетной версии NV30 более производительную видеокарту путем разгона. Производители видеокарт отлично это понимали, поэтому на рынок начали постепенно поступать видеокарты GeForce FX 5800 по средней цене порядка $400.

О покупательской привлекательности данных решений с точки зрения разгона мы хотели бы поговорить сегодня, благо "материал для размышления" был предоставлен новозеландскими коллегами с сайта Overclockers.co.nz. В их руки попала видеокарта Gainward FX Ultra 800/Plus, которая является "младшей сестрой" скандально известной Gainward FX Ultra 1000/Plus с "уникально низким уровнем шума", который на деле оказался равен 44 дБ.

Весь фокус в том, что Gainward FX Ultra 800/Plus основана на том же самом 12-слойном дизайне, что и более дорогой вариант, а также оснащена памятью со временем выборки 2 нс, что позволяет нам рассчитывать на успешный разгон по памяти до 1 ГГц DDR. Впрочем, быстрая память не всегда гарантирует успешный разгон - в этом вы могли убедиться вчера. Посмотрим, как 12-слойный дизайн позволяет повысить потолок разгона памяти...

Увы, наши коллеги немного подвели в плане иллюстраций - приходится довольствоваться уменьшенными вариантами фото :(. Мы видим, что система охлаждения идентична применяющейся на профессиональных видеоплатах серии Quadro FX 2000, подобный дизайн используют многие другие решения на основе GeForce FX 5800. В этом нет ничего удивительного - дизайн унифицирован Nvidia и держится под строгим контролем.

Радиатор имеет аэродинамическую конфигурацию, что должно способствовать лучшему охлаждению как чипа, так и памяти. Кстати, в комплектацию видеоплаты не входят звуковая карта, плата контроллера Firewire и наушники, поэтому данный вариант стоит значительно дешевле версии 1000/Plus ($460-490 против $650 - для московской розницы).

Не отвлекаясь на второстепенные подробности, поговорим о разгоне. Со стандартных частот 400/800 МГц плату удалось разогнать до частот 510/1000 МГц, что отчасти перекрывает характеристики GeForce FX 5800 Ultra. Кстати, подобная видеокарта производства Compro разогналась до частот 520/1000 МГц. Складывается впечатление, что большинство видеокарт GeForce FX 5800 могут разгоняться до частот 500/1000 МГц вне зависимости от времени выборки памяти (то есть, необходимым является значение не более 2,5 нс). Это является приятным свойством данных видеокарт, особенно с учетом того, что купить более дешевый вариант GeForce FX 5800 можно за $350-400.

Уровень производительности разогнанной видеокарты GeForce FX 5800 вы можете оценить по диаграммам первоисточника. Уровень производительности готовящейся к выходу NV35 должен быть гораздо выше, поэтому цены на решения класса NV30 будут неуклонно снижаться. Откровенно говоря, сложно представить, чтобы они при этом сохраняли привлекательность - NV35 будет не только быстрее, но и гораздо бесшумнее NV30. Но уж если из двух зол выбирать меньшее, то GeForce FX 5800 предпочтительнее GeForce FX 5800 Ultra.

Кстати, данные о будущем наименовании NV35 (GeForce FX 5900 и GeForce FX 5900 Ultra) начинают подтверждаться - эти обозначения обнаружены в новых драйверах Windows Update. Кроме того, профессиональная версия NV35GL получит обозначение Quadro FX 3000. Весьма контрастный переход - всего 100 "баллов" для игровых видеокарт, и целых 1000 "баллов" для профессиональных. Будем считать, что NV35 этого вполне заслужит :). Остается неясным еще один вопрос - а как же будет называться NV36, которая займет место NV31 ближе к осени этого года? Гадать в любом случае рано, мы все узнаем с течением времени - в конце концов, одно название мало что решает.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают