NV35: примерные цены и наименование


Совсем недавно мы сообщали вам о предполагаемых тактовых частотах графических решений на основе чипа NV35. Данная информация была распространена известным сайтом The Inquirer, поэтому вполне логично было ожидать появления скорых известий об NV35 из тех же источников.

Собственно, так все и вышло. Вчера вечером указанный сайт поделился информацией о предполагаемом названии видеокарт на основе NV35. Предполагается, что называться эти решения будут GeForce FX 5900 Ultra - весьма прозаично :). Здесь прослеживается некоторая логика - ATI назвала свой доработанный R350 именем Radeon 9800 Pro, сохраняя преемственность успеха Radeon 9700 Pro. Но зачем Nvidia такая дурная наследственность в лице GeForce FX 5800 Ultra (NV30), основательно подорвавшей доверие потребителей? Возможно, Nvidia руководствуется другой логикой - в семействе GeForce FX 5x00 должен появиться "супермен", низвергнувший с трона лидерства Radeon 9800 Pro. За "честь семьи" кто-то должен постоять, а уж потом можно разменять шестой десяток обозначений моделей, реализовав нечто вроде GeForce FX 6x00 Ultra :).

Так или иначе, NV35 избавится от важных недостатков предшественницы - узкой шины памяти, дорогой и горячей памяти, шумной системы охлаждения. Да, предполагаемые частоты NV35 будут составлять 450/900 МГц, что ниже частот NV30. Но сегодня сильнейшее решение вовсе не должно иметь высокие тактовые частоты, чтобы обеспечивать высокий уровень производительности. Характерным примером могут быть центральные процессоры Athlon XP, а среди графических плат Nvidia ярким примером может быть GeForce 3, который при частотах 200/460 МГц обходил предшественника GeForce 2 Ultra (250/460 МГц) в плане производительности.

Кстати, наши английские коллеги сообщают, что для версии Ultra видеоплат GeForce FX 5900 предполагается наличие 256 Мб памяти. Вполне возможно - сегодня этим путем идут многие "тяжеловесы". Кстати, версия GeForce FX 5900 Ultra будет стоить около $500, а версия GeForce FX 5900 - около $400. Впрочем, подобные цены мы уже слышали при анонсе NV30...

Заявленное для NV35 время выборки памяти в 2,2 нс особого оптимизма не внушает - сегодня вы могли воочию убедиться, что даже самая быстрая память не может быть гарантом хорошего разгона, если в остальной системе находится место для "слабого звена".

Если NV35 действительно превзойдет NV30 в два раза в плане производительности, то ATI придется срочно подыскивать достойный ответ на эту "агрессию" со стороны Nvidia. Наши английские коллеги видят в качестве возможного варианта Radeon 9800 Pro в многопроцессорной конфигурации. Например, двухпроцессорная видеоплата Radeon 9800 Pro с 256 Мб памяти сможет обеспечить прирост производительности от 50% до 70%. Подобные конфигурации не столь экзотичны, как может показаться - общее число видеопроцессоров в архитектуре R350 ограничено 256 штуками! Естественно, это не самый дешевый и простой способ увеличения производительности, но как вариант вполне сгодится :).

Анонс NV35 должен состояться 14 мая, и многие обозреватели уже получили в свое распоряжение эталонные платы. Поэтому ждать появления первых обзоров и тестов осталось недолго - сначала они будут "проскакивать" в форумах, а потом и на главных страницах...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают