Radeon 9800 Pro с 2 нс памятью: а где же обещанный 1 ГГц DDR?

Совершая несколько дней назад привычный "обход" информационных источников, я не придал большого внимания появившемуся на сайте VR-Zone обзору видеокарты PowerColor Radeon 9800 Pro. Подумаешь, кто только эти платы не выпускает - обычная 128 Мб версия, даже не 256 Мб, и не вариант с памятью DDR-II. Судя по всему, точно также подумали мои коллеги с зарубежных сайтов, которые "опомнились" только вчера, сообщив об анонсе компанией C.P. Technology (владельцем торговой марки PowerColor) видеокарты Radeon 9800 Pro 128 Мб с 2 нс памятью. Уж не та ли самая видеоплата тестировалась упомянутым сайтом? Переходим по ссылке - точно, именно вариант с памятью Hynix со временем выборки 2 нс оказался в руках наших коллег.

Думаю, объяснять важность для разгона видеокарты такого параметра, как время выборки памяти, нашим преданным читателям не нужно :). Напомним, что эталонный дизайн от ATI подразумевал использование памяти Samsung со временем выборки 2,8 нс, точно такая же память устанавливалась на отдельные платы Radeon 9700 Pro. Номинальные частоты Radeon 9800 Pro составляют 380 МГц для чипа и 680 МГц DDR для памяти. Подобные видеокарты с 2,8 нс памятью в отдельных случаях разгонялись до 440 МГц по чипу и 760 МГц DDR по памяти. Чип R350 выпускается по 0,15 мкм техпроцессу, поэтому для достижения частот свыше 420-440 МГц потребуется использовать дополнительное охлаждение или аппаратные модификации.

С другой стороны, само по себе время выборки 2 нс не означает, что память можно свободно разогнать до частоты 1 ГГц DDR. В успехе подобного мероприятия важны дизайн печатной платы и качество разводки элементов платы, а также напряжение питания чипов памяти. Само собой, дополнительное охлаждение памяти тоже не помешает :).

Насколько учли эти условия проектировщики в случае PowerColor Radeon 9800 Pro? Попробуем разобраться...

Внешне дизайн печатной платы ничем не отличается от эталонного. Однако, в технических характеристиках указано число слоев текстолита, равное восьми. Эталонный дизайн Radeon 9800 Pro от ATI предполагает использование десятислойного дизайна. Более простой восьмислойный дизайн может препятствовать хорошему разгону, это необходимо учитывать.

Память Hynix действительно имеет время выборки 2 нс. Кроме того, она по умолчанию разогнана до 760 МГц DDR, а чип - до 390 МГц. Впрочем, производитель утверждает, что поставляемые серийно видеокарты будут работать на номинальных частотах 380/680 МГц.

Питание памяти также немного не соответствует требованиям - для таких быстрых модулей требуется напряжение питания 2,8 В, а в действительности используется 2,68 В. Понятно, что заниженное напряжение никак не может способствовать лучшему разгону. Кроме того, чипы не имеют радиаторов, а потому основательно перегреваются в процессе разгона. Энтузиастам разгона придется продумать вопрос охлаждения памяти самостоятельно.

Переходя от лирики к практике, необходимо заметить - в штатном состоянии (без модификаций и замены кулера) данная видеоплата разогналась до частот 410/800 МГц. После замены кулера на более производительный и увеличения напряжения на видеочипе до 1,8 В удалось разогнать чип до частоты 470 МГц. Память не сдвинулась ни на один мегагерц с отметки 800 МГц DDR. Судя по всему, сказались все упомянутые выше недостатки дизайна.

Итак, что же можно сказать в качестве вывода? Ощущения от результатов разгона лаконично вписываются в избитую фразу "хотели как лучше, а получилось как всегда" :). Высокий разгонный потенциал памяти ограничен упрощенным дизайном печатной платы, заниженным напряжением и отсутствием дополнительного охлаждения чипов памяти. Если компания сможет доработать эти недостатки, либо перейти на память DDR-II, то можно будет с уверенностью говорить о более серьезном разгоне.

Не стоит обольщаться, что все видеокарты Radeon 9800 Pro производства PowerColor будут иметь 2 нс память - обычная версия плат будет оснащаться 2,8 нс памятью. Более быструю память будут устанавливать на версию Golden этой же платы. Данный продукт появится чуть позже, как только память со временем выборки 2 нс получит достаточное распространение. Цена стандартной версии составит почти $475, за "золотую" с 2 нс памятью придется выложить еще $25. Будем верить, что другие производители учтут ошибки PowerColor и выпустят Radeon 9800 Pro с быстрой памятью по более доступной цене. Мощь чипа R350 еще не превзойдена на сегодня ни одним массовым графическим решением, хороший разгон сможет добавить данным видеокартам привлекательности в глазах сторонников экстремальной производительности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают