Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Как только 14 апреля состоялся официальный анонс чипсета i875P (Canterwood), наш сайт напряженно отслеживал первые рекорды разгона новых процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной, достигнутые с помощью материнских плат на новом чипсете. Неоднократно сообщалось, что чипсет i875P отличается от серии чипсетов i865 поддержкой памяти с контролем четности ECC и технологией PAT, ускоряющей работу подсистемы памяти на 3-5% при разгоне свыше 200 МГц по шине. По этой причине позиционировался данный чипсет в сегменте дорогих высокопроизводительных решений, однако интерес к оверклокерским возможностям первых материнских плат на его основе ничуть не ослабевает. Напротив, на протяжении уже двух недель мы регистрируем все новые и новые рекорды разгона материнской платы Asus P4C800 Deluxe. Напомню, последним достижением данной платы стала частота 344 МГц по шине. Обилие публикаций о достижениях этой платы немного отодвигает на задний план продукцию других известных брендов, поэтому сегодня нам представилась возможность исправить это досадное положение вещей.

Сайт Hot Hardware взял на себя благородную миссию выяснения превосходства одной из двух материнских плат в разгоне: Asus P4C800 Deluxe и Abit IC7-G. О последней плате с момента ее анонса говорилось очень мало, и только сейчас начали появляться первые полноценные обзоры. Но лучше обзора может быть только сравнительный обзор :), поэтому сегодня мы изучим особенности этих двух материнских плат в сопоставлении друг с другом.

Изучать подробности внешнего вида и комплектации обеих плат мы не видим смысла - для этого существуют специализированные обзоры, причем существенную часть подобной работы мы уже проделали в рамках нашей новостной колонки. Остановимся подробнее на сравнении оверклокерских возможностей материнских плат, которые для удобства сведем в одну таблицу:

реклама

Параметры Abit IC7-G Asus P4C800 Deluxe
Пределы регулирования частоты системной шины, МГц от 100 до 300 от 100 до 400
Верхний предел напряжения на ядре процессора, В 1,9 1,7
Верхний предел напряжения на памяти, В 2,8 2,85
Верхний предел напряжения на шине AGP, В 1,7 1,8
Понижающие делители частоты памяти 1:1, 5:4, 3:2 2:1, 1:1, 5:4, 3:2

Как видно из таблицы, материнская плата Asus P4C800 Deluxe предоставляет более широкие возможности для разгона памяти, однако предел повышения напряжения на ядре процессора ограничен 1,7 В. В отличие от платы Asus, изделие Abit позволяет устанавливать повышающие делители частоты памяти (4:5, 3:4), то есть разгонять память независимо от процессора. Плата IC7-G имеет более широкие возможности повышения напряжения на ядре процессора, но диапазон частот системной шины ограничен 300 МГц, в то время как Asus успешно реализует возможность увеличения частоты шины свыше 300 МГц - предельное достигнутое значение составляет 344 МГц. Сложно сказать, насколько такое свойство полезно при разгоне серийных процессоров с заблокированным множителем, но небольшой запас никогда не бывает лишним.

Кстати, именно делитель 2:1 помогает разгонять плату P4C800 Deluxe до высоких частот шины при использовании вполне обычной памяти. Так или иначе, но синхронный режим (1:1) всегда обеспечивает наибольшую производительность, поэтому дополнительные возможности регулирования частоты памяти можно отнести к разделу "тонких настроек".

Авторы эксперимента испытывали платы на разгон с использованием инженерного образца процессора Pentium 4 3.0C при фиксированном значении множителя 15х, делителе частоты памяти 1:1 и модулей памяти Kingston HyperX PC3500 общим объемом 512 Мб. В тесте на разгон тайминги памяти определялись автоматически по SPD. Использовались штатные кулеры.

Итак, материнская плата Asus P4C800 Deluxe позволила разогнать процессор до частоты шины 230 МГц, что дало итоговую частоту процессора 3,45 ГГц. Плата Abit IC7-G чуть отстала от соперницы - 225 МГц по шине и 3,38 ГГц для процессора. Секрет успеха Asus заключается в том, что плата автоматически использует более щадящие тайминги памяти, чтобы достичь большей стабильности при разгоне. В остальном же платы имеют примерно равный оверклокерский потенциал - для нормальных условий разгона, не сопряженных с использованием криогенного охлаждения.

Решающим фактором при выборе платы сможет стать цена - изделие Asus в данной комплектации стоит примерно $190, а плата Abit IC7-G обойдется покупателю примерно в $225. Разница в цене объясняется более богатой комплектацией. Если вы готовы пожертвовать контроллером Gigabit Ethernet и дополнительным контроллером Silicon Image Serial ATA RAID, то упрощенный вариант платы IC7 обойдется примерно в $150. Аналогичным образом можно предположить более низкую цену на вариант Asus P4C800 без суффикса "Deluxe" (если таковой когда-либо появится в продаже).

Немаловажным фактором при выборе может стать и производитель BIOS конкретной платы: Abit использует традиционный Award BIOS, в то время как Asus предпочитает AMI BIOS для данной модели. Противники AMI могут отказаться от материнской платы Asus P4C800 Deluxe только по этой причине, но данная плата уже неоднократно доказала свою оверклокерскую состоятельность.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают