Barton 3200+ и Pentium 4 3.2 ГГц будут выпущены уже в первой половине мая

1 мая 2003, четверг 12:11
Первый день мая принес не только ностальгию по митингам и демонстрациям или открытию дачного сезона, но и гораздо более близкие нашей аудитории известия, касающиеся долгожданных процессоров от компаний AMD и Intel. Интриги и страсти вокруг анонса флагманских моделей процессоров, соответственно Pentium 4 3.2 ГГц и Barton 3200+, накалялись прямо пропорционально приближению последнего весеннего месяца. Апрель сменился маем, и теперь многое тайное становится явным...

Итак, прежде всего, распространим среди наших читателей информацию, имеющую высокую степень достоверности. Как сообщили вчера крупные информационные ресурсы, AMD планирует выпустить процессор Athlon XP 3200+ на ядре Barton с 400 МГц шиной в первой половине мая. Ранее предполагалось, что этот процессор выйдет в апреле, но анонс был отодвинут на более поздний срок, при этом точная дата не сообщалась. На этот раз информация исходит из "источников, знакомых с планами AMD", и по-прежнему не может считаться официальной. Однако, многие признаки уже говорят в пользу того, что анонс процессоров с 400 МГц шиной близок - производители чипсетов активизируют свою деятельность по выпуску соответствующих изделий, производители материнских плат также не теряют времени даром.

Само собой разумеется, что выход Barton 3200+ (реальная частота 2200 МГц) автоматически будет означать появление модели Barton 3000+ с 400 МГц шиной (реальная частота 2100 МГц). Факт анонса этих процессоров еще не будет означать, что они тут же появятся в широкой продаже - для AMD инертность поставщиков и ограниченность производственных мощностей всегда представляли определенное препятствие на пути распространения новейших процессоров. Предполагается, что цена флагманской модели Barton 3200+ будет лежать в пределах от $500 до $588, модель Barton 3000+ с 400 МГц шиной наверняка будет стоить менее $400. Насколько хороши эти процессоры в реальных тестах, вы могли оценить вчера, благодаря обзору на нашем сайте.

Кстати, необходимо сказать несколько слов о готовящихся для процессоров Barton с 400 МГц шиной чипсетах, поскольку некоторые факты остались "за кадром" упомянутого выше обзора. В отношении чипсета NForce 2 Ultra 400 мы моем заявить следующее: данный чипсет действительно будет представлять собой перемаркированную ревизию С1 северного моста NForce 2 SPP. Смена названий произойдет после официального анонса процессоров с 400 МГц шиной. По этой причине многие старые материнские платы смогут работать с Barton на шине 400 МГц после обновления BIOS. Старые ревизии материнских плат на основе NForce 2 SPP могут отлично разгоняться до частоты системной шины 200 МГц и выше с процессорами на ядре Thoroughbred, но при использовании Barton разгон свыше 180 МГц становится проблематичным. Это один из факторов, побудивших производителей материнских плат разработать для поддержки новых процессоров обновленные ревизии материнских плат.

SiS и VIA также готовят свои продукты для поддержки новых Barton - это чипсеты SiS 748 и KT600. По предварительным данным, оба чипсета имеют оптимизацию контроллера памяти, позволяющую материнским платам на их основе успешно конкурировать в одноканальном режиме с двухканальным NForce 2. В отношении SiS 748 вы могли в этом убедиться в нашей предыдущей новости. Смогут ли материнские платы на основе более старых чипсетов этих компаний работать с новыми процессорами - сказать сложно, но особых надежд мы бы давать не стали, ибо не зря были выпущены совершенно новые чипсеты для поддержки 400 МГц шины. В любом случае, все зависит от характеристик конкретной материнской платы, возможность стабильного разгона до частоты системной шины 200 МГц не исключается.

Теперь следует перейти к описанию планов Intel. В этом сезоне появление продуктов компании на рынке происходит несколько сумбурно, и все каноны неразглашения информации варварски нарушаются в массовом порядке. Например, мы уже неоднократно говорили, что младшие процессоры Pentium 4 с поддержкой 800 МГц шины продаются в некоторых регионах, материнские платы на основе еще не анонсированного чипсета i865PE продаются по всему миру. А главное - Intel не очень-то противится такому положению дел :).

Стало быть, есть все основания ожидать появления процессора Pentium 4 3.2 ГГц уже в мае, хотя ранее для его анонса отводился июнь. Мы уже писали о возможности появления этой модели процессора в продаже в середине мая, и только вчера немецкий сайт Hartware.net сообщил, что торговые компании Европы готовятся начать поставки процессора уже на следующей неделе. Чтобы вы не запутались в числах из-за наступивших праздников, уточним - для европейцев это будет период с 5 по 11 мая. Конечным потребителям этот процессор обойдется в сумму порядка $760, однако для отечественной розницы мы можем прогнозировать более низкий уровень цен - около $650-700. Напомним, что официальная оптовая цена процессора составит $637, она вступит в силу после 12 мая.

Факт готовящегося анонса новейших процессоров конкурентом не дает покоя компаниям AMD и Intel, поэтому их стремление быстрее выпустить процессоры взаимосвязано. В сегодняшних условиях однозначного ответа на вопрос "Какой из процессоров круче?" быть не может - все зависит от сферы применения. Большинство пользователей уже определились в вопросах "вероисповедания" и придерживаются продукции какой-то одной компании. Вопрос выхода очередного процессора для них становится лишь сигналом к грядущему снижению цен на еще недавно самые мощные процессоры. Центральный процессор в наши дни стремительной смены платформ остается тем редким компонентом, который еще подлежит безболезненному апгрейду, поэтому компьютерное сообщество очень чутко реагирует на выход новых моделей. Не важно, что при этом многие заполучают анонсированную модель в свое распоряжение через несколько месяцев или даже лет :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают