SiS 748 в реальном бенчмарке памяти: берегись, NForce 2 Ultra 400!

30 апреля 2003, среда 18:52
Стоило нам упомянуть характеристики готовящегося к выходу чипсета SiS 748 в недавней статье, а потом поговорить о его предшественниках сегодня, как результаты первых реальных бенчмарков новинки не заставили себя долго ждать. Как вы могли предполагать, первые проблески объективных попыток оценки производительности этого чипсета появились на чрезвычайно активном в последние дни сайте OC Workbench.

Для случайно забредших на наш сайт по этой ссылке поклонников продукции SiS сделаем небольшое пояснение - этот сайт добыл в свое распоряжение настоящий процессор Barton 3000+ с поддержкой 400 МГц шины (реальная частота 2100 МГц). Этим фактом они очень гордятся и не признают никаких результатов, полученных при использовании разогнанных до 400 МГц шины процессоров Barton с номинальной частотой шины 333 МГц. Кроме того, вчера они тестировали этот процессор на материнской плате Epox 8RDA3+, основанной на новой ревизии северного моста NForce 2 SPP, которая в будущем должна получить маркировку NForce 2 Ultra 400. Данные того теста выглядят несколько противоречивыми, тем более что сегодня мы могли наблюдать почти зеркально противоположную картину в появившемся на нашем сайте обзоре материнской платы Abit NF7-S ревизии 2.0. Сейчас я не берусь выяснять, кто прав или виноват в данной ситуации, нам важнее рассмотреть результаты бенчмарков памяти для чипсета SiS 748, которые появились на все том же сайте.

Безусловно, что тест пропускной способности Sandra 2003 не является объективным показателем общего уровня производительности, но эта утилита достаточно широко используется испытателями из-за своей информативности и универсальности.

Чтобы четче представлять сравнительный уровень производительности различных конкурирующих платформ, предлагаю рассмотреть результаты достижений платформы NForce 2 Ultra 400 (в интерпретации сайта OC Workbench) и SiS 748 (как в собственной интерпретации компании, так и в представлении сайта OC Workbench).

Мы представим результаты в виде таблицы:

Платформа Sandra 2003 Memory Bandwidth Int., Мб/с Sandra 2003 Memory Bandwidth Float., Мб/с
SiS 748 (собственные данные SiS) 2670 2497
SiS 748 (данные OC Workbench) 3042 2764
NForce 2 Ultra 400 3079 2891

Маленькая техническая подробность - в случае NForce 2 Ultra 400 использовались два модуля Corsair DDR 400 по 256 Мб каждый, работающие в двухканальном режиме доступа к памяти при значении таймингов 2-6-2-2, в случае с SiS 748 использовался один модуль DDR 400, работающий в одноканальном режиме (иного не предусмотрено чипсетом :)) при значении таймингов 2-6-2-2.

Итак, мы можем с уверенностью сказать, что наши ожидания в отношении завышенности результатов собственных тестов SiS оказались напрасными (при условии, что данные сегодняшних тестов правдивы :)). Как выясняется, реальный результат превосходит заявленный в презентации на 14% и 11% соответственно. Кроме того, от аналогичной конфигурации на базе NForce 2 Ultra 400 платформа SiS 748 отстает всего на 1-5%. Заметьте - и это с учетом использования одноканального режима доступа к памяти в случае чипсета SiS 748!

Не будем забывать, что в чипсете SiS 748 будет использоваться технология HyperStreaming, оптимизирующая работу с памятью путем уменьшения задержек. В данном случае мы как раз можем наблюдать эффект от использования этой технологии. Напомним, что чипсет VIA KT400A тоже имеет схожую оптимизацию работы с памятью, называемую технологией FastStream 64. Аналогичным образом, первые тесты материнских плат на основе KT400A показали хороший конкурентный потенциал чипсета в сравнении с двухканальным NForce 2. В массовом своем воплощении чипсет KT400A будет называться KT600 и обзаведется официальной поддержкой частоты шины 400 МГц.

Многие сторонники продукции SiS теперь имеют некоторые основания для оптимизма - технология HyperStreaming будет воплощена в чипсетах SiS 748 и SiS 755 (последний предназначен для так называемой платформы AMD64, ранее именуемой x86-64 или K8). Материнские платы на основе этих чипсетов смогут продемонстрировать некоторый прирост производительности при работе с потоковыми данными, оптимизация также коснется дисковой подсистемы. Начало массового производства чипсета SiS 748 было запланировано на апрель, а это значит, что уже в мае мы сможем увидеть готовые материнские платы на основе нового чипсета. Разумеется, что появление этих плат будет синхронизировано с выходом процессора Barton 3000+ с 400 МГц шиной.

Рассчитывать на очень низкую стоимость материнских плат на базе SiS 748 мы бы не советовали - все же, компанией этот чипсет позиционируется для сегмента высокопроизводительных решений. Тем не менее, это не значит, что цены на эти платы будут чрезмерно завышены - совместимость по разводке с предыдущим чипсетом SiS 746 позволит производителям материнских плат быстро и безболезненно перейти на использование новинки. Развитых оверклокерских возможностей подобные платы, как правило, не предоставляют, но очень подкупают своей ценой :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают