SiS 746 и 400 МГц шина: есть еще порох в пороховницах


В наших новостях о разгоне процессоров Athlon XP постоянно мелькают названия дорогих моделей материнских плат престижных брендов, все рекорды разгона устанавливаются именно на материнских платах высшего ценового диапазона. Однако, многие оверклокеры имеют в своем распоряжении достаточно дешевые материнские платы бюджетных брендов типа Elitegroup (она же ECS). Как правило, такие материнские платы основаны на чипсетах компаний SiS или VIA, которыми брезгуют более раскрученные бренды. Эти материнские платы редко имеют широкие возможности для разгона и не всегда отличаются стабильностью при разгоне, но все их недостатки перевешиваются в сознании потребителей единственным преимуществом – низкой ценой (не выше $60-70). Не зря говорится – "голь на выдумки хитра", энтузиасты разрабатывают для этих бюджетных плат оверклокерские версии BIOS, в результате чего платы обретают новую функциональность, и, выражаясь словами нашего Doors4ever, "неподобающий материал" превращается "в конфетку" :).

На горизонте маячит новый чипсет SiS 748, готовый принести официальную поддержку шины 400 МГц, технологии HyperStreaming и некоторых других новшеств. Что же делать многочисленным владельцам материнских плат на чипсете SiS 746FX или SiS 746, неужели наслаждение частотой 400 МГц и мощью процессоров Barton никогда не коснется их скромной обители? Рады сообщить, что все эти удовольствия будут им доступны, правда, неофициальным путем...

Итак, первым делом обрадуем владельцев материнской платы ECS L7S7A2 на чипсете SiS 746 – теперь их "питомцы" могут поддерживать не только процессоры Thoroughbred с 333 МГц шиной, но и новейшие Barton вплоть до модели 3000+. Возможность работы с 400 МГц шиной официально не заявлена, но многие энтузиасты предлагают осуществить эту функцию в оверклокерских версиях BIOS. Посредством разгона системной шины до 200 МГц синхронно с шиной AGP (до 77 МГц) можно заставить существующие процессоры работать на частоте шины 400 МГц. Однако, стабильность в этом случае не гарантируется, равно как и возможность увеличения частоты системной шины свыше 200 МГц. Но для имеющего официальную поддержку 266 МГц шины северного моста SiS 746 этого вполне достаточно :).

Чипсет SiS 746FX обрел официальную поддержку процессорной шины 333 МГц и памяти DDR 400, поэтому шансов на успешный разгон у владельцев систем на его основе гораздо больше. Ярким представителем бюджетных плат на его основе является Asrock K7S8X, выпускаемая дочерней компанией Asus. Эта плата также поддерживает процессоры Barton с 333 МГц шиной, о чем производитель прямо заявляет на своем сайте. Кроме того, один из ее обладателей разогнал процессор Thoroughbred-B 1700+ до частоты системной шины 206 МГц:

Разумеется, что в этом эксперименте не все было так "чисто" – использовалась PCI-версия видеокарты, по заверениям опытных оверклокеров, такой вариант зачастую обеспечивает более удачный разгон.

Для тех, кого интересуют подробности аппаратной модификации материнской платы K7S8X при помощи нескольких кусков проволоки, можем привести ссылку на ветку в форуме, где описывается схема модификации, позволяющей менять множитель процессора в пределах от 5.0х до 18.5х, а также напряжение на ядре процессора от 1,5 В до 1,85 В. Опять же, за надежность данного способа мы не ручаемся, и ответственности за все возможные последствия подобных модификаций не несем.

Кроме того, отдельные оверклокеры желают поделиться с общественностью достижениями в разгоне процессоров Barton 2500+, выпущенных на шестой неделе этого года:

Необычный цвет упаковки процессора ровным счетом ничего не значит, поэтому не приписывайте ему какие-либо разгонные качества :). При напряжении на ядре процессора 2,05 В, водяном охлаждении и напряжении 1,62 В на чипе северного моста NForce 2 материнской платы Epox 8RDA+, была достигнута частота шины 217,6 МГц:

Нельзя сказать, чтобы этот результат был рекордным – для жидкостного охлаждения процессора были зарегистрированы случаи разгона Barton 2500+ до 2749 МГц, при этом номинальная частота процессора составляет 1833 МГц (11 х 166 МГц). Среднестатистический Barton 2500+ разгоняется до 2,1-2,15 ГГц при номинальном напряжении и воздушном охлаждении, так что в этом плане особого прогресса в сравнении с ядром Thoroughbred-B не наблюдается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают